Letyshops

Устранение препятствий для успеха реинжиниринга

Вольф Шумахер
Из серии "Учебный курс по реинжинирингу"
Резюме | Введение | Неудачный проект / Цели и предпосылки

Неверно, что человек по своей природе является противником перемен. Напротив, нет в небесах или на земле существа, более жадного до нововведений. Однако готовность человека принять изменения обусловлена рядом факторов. Перемена должна казаться рациональной (какой бы абсурдной она не была на самом деле) и восприниматься как улучшение. Она не должна быть резкой или настолько крупной, чтобы уничтожить психологические ориентиры, дающие человеку чувство комфорта; его понимание работы, его отношения с коллегами, его концепции знаний, престижа и социальной значимости определенных должностей и т. д. (Peter Drucker, 1992.)

Реинжиниринг предприятия предполагает принятие процессного мышления и применение передовых информационных технологий в сочетании с попыткой осуществить организационные преобразования. Реинжиниринг может изменить ключевые элементы деятельности, такие как: скорость поставок, себестоимость продукта, качество процесса. Поэтому он актуален для многих больших и средних компаний в разных, в первую очередь производственных, отраслях. Актуален для банковских и финансовых организаций. Основная цель реинжиниринга - постоянная удовлетворенность клиентов как надежная база для будущего роста.

Находясь в компетенции высшего руководства, проекты по реинжинирингу, как правило, инициируются сверху вниз, а реализуются снизу вверх, согласно внутренней иерархии корпорации. Реинжиниринг, если осуществить его правильно, не только преобразует процессы, но и гарантирует успешную адаптацию к ним структур, рабочих мест, информационных технологий и культуры организации.

Влияние преобразований на персонал и рабочую среду велико, поэтому проекты по реинжинирингу часто встречают значительное сопротивление со стороны членов организации и внешних сил. Кроме того, могут возникнуть технические проблемы. Доля неудачных проектов по реинжинирингу очень высока и, согласно источникам, достигает 80% (Schumann/Hoch, 1996).

<<предыдущая [1][2][3] следующая>>
[вид для печати]
© ProSci

 

 

Реклама: