Letyshops

Практические аспекты ведения бухгалтерского учета по двум стандартам: национальным и международным

Катя Шапочка
Менеджер по маркетингу Корпорация Robertson&Blums
Бюллетень МЦРСБУ
Часть 1 | Часть 2

Хотя у пользователя имеется некоторая свобода выбора в отношении учета отдельных операций (отражение реализации по кассовому методу или в момент выставления счета), как правило, он вынужден придерживаться единообразного метода ведения учета. Так, отсутствует концепция ведения учета согласно методам управленческого учета операций с последующей корректировкой операций для целей налогообложения. Концепция, по которой операции могут по-разному отражаться для целей бухгалтерского учета и налогообложения, появилась сравнительно недавно и все еще недостаточно хорошо принимается. Таким образом, существует два фундаментальных отличия российских положений по бухгалтерскому учету (ПБУ) и МСФО.

Во-первых, западные нормативные акты, в основном, относятся к публичной отчетности, а в российском законодательстве расписаны сами методы ведения первичного учета. Во-вторых, на западе нормативные акты по бухгалтерскому учету и отчетности не обязательно совпадают с налоговым законодательством, поэтому результаты в бухгалтерском и налоговом учете могут отличаться.

В связи с тем, что согласно российским положениям по бухгалтерскому учету необходимо вести подробный учет в рублях, выбор доллара в качестве первичной валюты отчетности не представляется разумным. Таким образом, невозможно вести первичный учет в соответствии с МСФО.

С другой стороны, как уже упоминалось ранее, организации с иностранными инвестициями и другие компании обычно представляют отчетность в соответствии с МСФО помимо соблюдения российских требований к бухгалтерскому учету. Использование независимых систем отчетности по российским и международным стандартам является чрезвычайно дорогостоящим мероприятием, в результате которого возникают многочисленные проблемы с осуществлением сверки.

Наибольшее распространение получило ведение параллельного учета по национальным и международным стандартам. Параллельный учет можно вести тремя различными способами:

  1. детализированный пересчет данных по каждой операции. Учет по двум стандартам можно вести по мере совершения сделки, либо еженедельно, ежемесячно или ежеквартально. Это зависит от степени точности, установленной инвестором, а также от степени детализации отчетности, необходимой инвестору;
  2. пересчет только сальдо по счетам. Согласно данному методу необходимо вносить больше корректировок для устранения различий;
  3. составление отчетности согласно МСФО на основе российской базы данных, в результате получается гораздо менее точная информация.

Некоторые различия между российскими положениями по бухгалтерскому учету и международными стандартами удалось успешно преодолеть при помощи автоматизированного учета по двум стандартам. Однако существуют некоторые проблемы, так как мой опыт показывает, что систему учета по двум стандартам можно автоматизировать на 90%, а оставшиеся 10% исправлять вручную, хотя данное соотношение зависит от объема операций и иногда меняется даже в сторону повышения доли автоматизированного учета.

На мой взгляд, наиболее часто встречающиеся проблемы автоматизации учета по двум стандартам заключаются в следующем: различия в отражении производственных затрат, что влияет на отчет о прибылях и убытках; включение убытка в состав активов согласно российским ПБУ; различия в балансовой стоимости основных средств, методах и принципах их амортизации; обязательства, включающие процентную ставку согласно российским ПБУ.

Например, в состав требований, позволяющих вести учет по двум стандартам в рамках единой системы программного обеспечения, следует включить:

  1. возможность работы с необходимым количеством баз данных. Это означает, что на стадии внедрения программного обеспечения мы можем создавать отдельные базы данных по российским, международным стандартам, а также систему их взаимоотношений;
  2. аналитические коды, позволяющие проводить анализ счетов и операций. Аналитические коды можно использовать для выбора соответствующей информации для отчетности. Например, некоторые из них могут использоваться для установления корреспонденции между российской и западной отчетностью. Другие можно применять в целях отбора данных для западной отчетности посредством введения различных форм запросов в российскую базу данных;
  3. в системе программного обеспечения должны быть предварительно заданы формы журнала хозяйственных операций, одни из которых можно выбрать для импортирования в западную базу данных, а другие - нет;
  4. возможность использования нескольких валют отчетности. Все отчеты по российским стандартам формируются на основе оценки операций в рублевом выражении, а импортирование в западную базу данных осуществляется в их валютном эквиваленте;
  5. комплект отчетности по российским стандартам. Внешнее устройство по автоматическому составлению отчетности должно содержать встроенные формы всех отчетов в соответствии с требованиями российских налоговых и прочих нормативных актов.

Robertson & Blums работает в России с 1990 г. Компания разработала методологию трансформации данных из российской в западную базу данных по бухгалтерскому учету с использованием встроенного инструментария систем и консультационных услуг, а также создала дополнительные программы, обеспечивающие полную автоматизацию учета по двум стандартам в рамках программных продуктов SunSystems и J.D.Edwards.

С Robertson & Blums Corporation можно связаться по тел. в Москве: (095) 937 0484.

<<предыдущая [1][2]
[вид для печати]
© ICAR

 

 

Реклама: