Letyshops

Объектная инфраструктура бухучета для моделей предприятия, основанных на знании

Гвидо Гиртс, Вильям Маккарти

Начало в выпусках: #135

"IEEE Intelligent Systems & Their Applications",июль-август 1999, стр. 89-94

REA как сценарий

В целом все предприятия работают одинаково.

У кого-то возникает идея новой или улучшенной услуги/продукции. Он находит стартовый капитал и вводит его в цепочку экономического обмена с другими участниками (поставщиками или наемными работниками), каждый раз меняя экономический ресурс (например, деньги) на другой, более ценный с его точки зрения.

Ценность определяется как перечень признаков продукта или услуги, привлекательных для клиентов фирмы.

В идеале, завершив обмен с клиентами и расплатившись с кредиторами, владелец бизнеса получает законную прибыль.

Преуспевающий предприниматель непрерывно проходит этот цикл - цикл создания прибавочной стоимости. То же самое делает и корпорация, только в больших масштабах и с большим бюрократическим аппаратом.

Сценарий с предпринимателем на разных уровнях абстракции показан на Рис. 1а.

Основной процесс "Участие в обмене по созданию прибавочной стоимости" состоит из трех процессов второго уровня, каждый из которых имеет экономические ресурсы на входе и выходе.

Эти три процесса у бухгалтеров называются:

  • цикл приобретения - деньги обмениваются на труд и сырье;
  • цикл обработки - труд и сырье превращаются в готовую продукцию;
  • цикл дохода - готовая продукция обменивается на деньги.

Объекты бизнес-процессов

Иерархия процессной REA-модели фирмы может быть многоярусной, хотя на рисунке показаны только два уровня. Типичная модель предприятия содержала бы гораздо более сложную иерархию, близкую к полной цепочке стоимости Портера.

Микроэкономический смысл таких моделей мы объяснили в одной из предыдущих работ ("The Economic and Strategic Structure of REA Accounting Systems", 1994; http://www.reavillage.org (Aug. 1999)).

На Рис. 1b показана совокупность объектов REA каждого бизнес-процесса (как отношения между организациями). В среднем в каждом процессе участвуют 8 организаций, хотя иногда они совпадают или дублируются.

Каждый обмен содержит событие (или группу событий) прироста, связанное с событием (или группой событий) расхода. События прироста и расхода связаны с группами или моделями организаций, которые зеркально отражают друг друга.

В целом процесс REA состоит из двух действий: "дать" (потребление ресурса/-ов) и "взять" (получение ресурса/-ов).

На Рис. 1b показано, что цикл выручки (продажа готовых товаров) может иметь следующий набор объектов REA:

  • расход: продажа (событие) с участием продавца (внутренний агент), который передает готовый продукт (ресурс) клиенту (внешний агент);
  • прирост: получение средств (событие) с участием кассира (внутренний агент), который получает деньги (ресурс) от клиента (внешний агент).

Анализ деятельности предприятия выявляет, как правило, более разветвленную иерархию процессов, чем та, что показана на Рис. 1а. Эти процессы лучше рассматривать на уровне представления (representation), когда руководство планирует, контролирует и оценивает 6 реальных экономических событий, прежде чем детализировать их в объектных структурах, представленных на Рис 1b.

Каждый цикл содержит и менее заметные затраты ресурсов (например, труд продавца), которые в представлении процесса называются операционными издержками. Однако в целях упрощения такой анализ и дополнительные расходы на рисунке не показаны.

Продолжение в следующем выпуске.

Продолжение в выпусках: #137, #138, #139, #140, #141

 

 

Реклама: