Letyshops

Гармонизация стандартов аудиторской независимости

Мэрилин Пендергаст

Начало в выпусках: #135

Меры предосторожности

Фирма должна четко определить и оценить уровень риска, принять меры предосторожности для защиты общественных интересов в тех областях, где им с наибольшей вероятностью может быть причинен ущерб.

При таком подходе учитываются изменения в деловой и профессиональной среде, в структурах, которые снижают эффективность "общих" запретов в фирме и филиалах, а иногда и мешают их реализации.

В последние годы бухгалтерская профессия, как и все деловое сообщество, и регулирующие органы, выработала новые надежные меры защиты независимости аудиторской фирмы. Эти меры делятся на 3 категории:

  • созданные профессией, законодательством или надзорными органами;
  • созданные и реализованные клиентом контроля;
  • относящиеся к собственным системам и процедурам аудиторской фирмы.

К числу мер предосторожности относятся:

  • образовательный и квалификационный отбор до начала профессиональной деятельности;
  • профессиональные стандарты и дисциплинарные мероприятия;
  • внешняя проверка систем контроля за качеством, корпоративные управленческие структуры, связь с независимыми аудиторскими комитетами;
  • "инициатива сверху", когда руководство фирмы подчеркивает важность независимости и требует от сотрудников понимания, что общественность рассчитывает на качество их работы;
  • правила и процедуры, которые не позволяют лицам, не входящим в состав контрольно-ревизионной группы, влиять на выполнение проверки.

Больше чем правила

Принципиальный подход обязывает фирмы и членов контрольно-ревизионных групп выявлять и оценивать обстоятельства и отношения, способные создать угрозу для независимости; принимать меры для устранения или снижения такого риска до приемлемого уровня.

Контракты могут быть разными, а значит и виды риска будут меняться, требовать разных мер предосторожности.

Внимание к выявлению риска и конкретный план действий по охране независимости лучше защитит общественные интересы, чем простое соблюдение тщательно разработанного свода правил. Правила неоднозначны, допускают свободное толкование. В них невозможно предусмотреть все обстоятельства, которые возникают по мере быстрого развития профессии.

Важно помнить, что в некоторых ситуациях уменьшить риск вообще невозможно. В связи с этим недопустимо, если член контрольно-ревизионной группы напрямую финансово заинтересован в клиенте или работал когда-либо в его фирме.

Если аудиторская компания или член контрольно-ревизионной группы принимает от имени клиента руководящие решения, независимость также исключена, а значит исключены и контрольные функции.

Кроме общих принципов, в Кодекс войдет руководство по мерам предосторожности в конкретных ситуациях, часто возникающих на практике. Среди них: различные типы финансовых интересов, тесные деловые отношения с клиентом, семейные и личные отношения, длительное общение руководящего персонала фирмы с клиентом, проблемы, связанные с оплатой и ценами, подарками, гостеприимством и судебными процессами.

Продолжение в следующем выпуске.

Продолжение в выпусках: #137

 

 

Реклама: