Letyshops

"Сначала посмотри, а потом прыгай"

«Чистые руки» имеют значение

Более 90% ведущих европейских инфраструктурных компаний отказались бы от совершения сделки, если было бы обнаружено участие предполагаемого партнера по бизнесу в незаконных операциях, например в отмывании денег. Или если бы оказалось, что у него есть связи с организованной преступностью. Таковы данные недавно опубликованного исследования «Делойт и Туш», посвященного изучению предынвестиционных проверок.

В то же время 10% респондентов в этом случае были бы готовы продолжать отношения. Кроме того, около 20% не сочли участие предполагаемого партнера по бизнесу в коррупции или выводе активов в качестве существенной причины для прекращения переговоров.

Новая публикация «Делойт и Туш» под названием «Look Before You Leap» («Сначала посмотри, а потом прыгай»), впервые вышедшая в 1999 году, посвящена определению масштабов предынвестиционных исследований, проводимых 1000 ведущими европейскими инфраструктурными компаниями в отношении рисков, связанных с инвестированием на новых рынках. В нем также анализируются действия, предпринимаемые респондентами в связи с выявленными рисками.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что прозрачность бизнеса, этичное ведение деловых операций, соблюдение норм корпоративного управления, раскрытие финансовой информации входят в число главных критериев при определении инвестиционной привлекательности компании, – говорит Дэн Кох, руководитель фирмы «Делойт и Туш» в странах СНГ. – По результатам исследования видно, что в процентном отношении более успешными оказываются те компании, которые принимают меры по изучению соответствующей ситуации на предприятиях, куда они собираются инвестировать».

Эта тенденция особенно актуальна в связи с тем, что за последние годы количество компаний, осуществляющих или планирующих зарубежные инвестиции, значительно увеличилось. В то время как исследование «Делойт и Туш» за 1999 год выявило, что три четверти респондентов не имели планов осуществления прямых зарубежных инвестиций в будущем, результаты исследования за этот год показывают, что преобладающая часть – 85% компаний – в настоящее время имеют такие планы.

«Мы убеждены, – говорит Дэн Кох, – что в России подобные намерения имеют значительно больше шансов на успех, если будут заблаговременно выявлены соответствующие риски и своевременно приняты необходимые меры».

Между тем количество европейских компаний, проводящих общие предварительные проверки потенциальных партнеров, увеличилось с 1999 года незначительно и большое число компаний до сих пор не проводит проверки наличия связей с организованной преступностью и политической ангажированности компаний, в которые они инвестируют.

Результаты исследования свидетельствуют, что более четверти респондентов не проводят проверки в плане связей с организованной преступностью или в отношении политической деятельности фирм, в которые они собираются вкладывать средства. По словам Дэна Коха, «это может означать, что некоторые компании не знают, каким образом провести эффективную проверку, или не считают высокими риски в связи с деятельностью организованной преступности в регионе».

В то же время возросло внимание к проблемам отмывания денег и источникам получения капитала потенциальных партнеров. Так, 76% респондентов проводят проверку источников первоначального капитала на предполагаемых объектах инвестиций, а 68% проверяют наличие там процедур по предотвращению отмывания денег.

«С учетом трудностей, связанных с проведением таких проверок в отдельных странах, данный показатель удивительно высок и может отражать повышенное внимание к проблеме борьбы с отмыванием денег», – отмечает Дэн Кох.

Результаты исследования

С 1997 года наиболее привлекательным регионом для инвестирования ведущих европейских инфраструктурных компаний была Центральная и Восточная Европа, а также страны бывшего СССР (35%), за которыми следует Латинская Америка (28%). На долю Юго-Восточной Азии пришлось только 16% инвестиций респондентов, Африки – 11%, Центральной и Южной Азии – 8% и Ближнего Востока – 2%.

В целом 94% компаний проводят финансовую проверку потенциальных объектов инвестирования и 80% проводят оценку местных партнеров и объектов приобретения каким-либо иным образом. Две трети осуществляют хотя бы какую-то проверку местной клиентской базы, поставщиков и дистрибьюторов предполагаемого объекта инвестирования.

Компании вкладывают главным образом в регионы, имеющие исторические связи с их собственными странами. В Испании 75% инвестиций направляется в Латинскую Америку; Скандинавия осуществляет большие инвестиции в бывшем Советском Союзе, а французские компании имеют значительные интересы в Африке.

Польша привлекла больше инвестиций за последнее время, чем любая другая отдельно взятая страна на развивающихся рынках. Второе место по популярности занимает Китай, за ним следует Бразилия.

В то же время Китай стал наиболее предпочтительным местом для будущих инвестиций, опередив Польшу и все остальные страны. Причиной этого может быть его недавнее вступление во Всемирную торговую организацию.

Около 15% инвесторов столкнулись с проблемой организованной преступности, которую они ранее не предвидели, и 25% были обеспокоены коррупцией в государственных органах. В некоторых случаях эти проблемы возникли после проведения проверок в данных областях, что позволяет предположить, что такие проверки не всегда оказываются эффективными.

 

 

Реклама: