Letyshops

Инвестиции в ИТ: А дальше - тишина?

Уинфорд Холланд, Гери Скарк

Начало в выпусках: #170

BPIT и другие новые слова

И еще одна основная проблема: вряд ли руководитель, пережив грандиозный провал, с восторгом поддержит новый проект, который тоже может закончиться крахом. Таким образом, приостанавливается прогресс технологий. Компании-разработчики не могут продолжать развитие, если не продаются уже созданные ими новинки.

В этой ситуации руководство компаний, которое проявляет сильные лидерские качества на капитальных проектах, отказывается заниматься бизнес-проектами с использованием ИТ (BPIT). BPIT? Это способ решить проблему нереализованного капитала. Этот правильный термин поможет внести ясность в туманное понятие ИТ-проект источник мифа о том, что ИТ на предприятии отдельная лавочка .

Бизнес-проект с использованием ИТ должен напрямую улучшить работу компании. Окупаемость инвестиций следует измерять по результатам деятельности всего предприятия, а роль ИТ обеспечить средства для достижения этих целей. В частности, перед BPIT может стоять задача снизить затраты на сырье путем перепланирования процессов в цепочке поставок и внедрения соответствующих ИТ-приложений.

Цель ИТ-проекта (ITP) повысить потенциал компании через увеличение технических возможностей. Такая работа может быть не видна пользователям.

С упомянутыми терминами напрямую связаны два важнейших фактора, которые вводят в игру новую терминологию.

Первый интеграция операций представляет знания и практику, нужные, чтобы полностью включить новую систему технологий в повседневную работу компании и получать желаемые результаты деятельности в определенные сроки и с определенными затратами.

Другой фактор VEST. Значение этого выражения будет расти с ростом признания. VEST означает реализацию инвестиций в информационные системы/технологии с извлечением максимальной пользы для бизнеса.

Окупаемость на заднем плане

Основные источники проблемы нереализованного капитала в гигантомании 90-х.

Хотя многие крупные компании уверяют, что никогда не забывали об окупаемости, другие не придавали ей значения, вкладывая миллионы в ERP и иные большие технологические системы. По их убеждению, именно это ПО позволяет объединить возможности ИТ, управлять цепочками поставок, готовиться к е-коммерции. Пользу, которую оно приносит, нельзя измерить только с точки зрения экономии затрат и прибыльности.

Руководитель ведущей компании-поставщика вспоминает, как все в одном стадном порыве кинулись покупать большие системы. На них была мода.

Фанатичный энтузиазм довольно быстро иссяк. И хотя 86% компаний сумели внедрить ERP-системы, лишь треть развернула их полностью, по всему предприятию. 30% мучаются с ERP на нескольких платформах.

Еще хуже дело обстоит с системами CRM: информацию об оффлайновой и онлайновой деятельности клиентов смогли свести всего 10% компаний.

Тщательно изучив эту статистику, Standish Group сообщила, что свет в конце тоннеля оказался тусклой свечкой. На проектах, которые в значительной степени связаны с ИТ, практически неизбежен перерасход времени, денег или и того, и другого сразу.

По данным доклада, только половина ИТ-проектов продолжительностью более года завершается своевременно. Всего 49% респондентов из числа финансовых руководителей считают, что инвестиции в ИТ оправдали их ожидания.

Где выход?

Неужели инвестиции в технологии обречены идти вразрез с целями бизнеса и окупаемостью? Вовсе нет, но чтобы изменить ситуацию, необходимы серьезные меры. Руководителям стоит начать говорить о недостатках и учиться на общих ошибках.

Для начала надо понять, где стартовая отметка. Те, от кого зависит решение, должны признать UNBV важной проблемой всей компании, на которую плохо влияет, что большие системы не окупаются ни прямо, ни косвенно.

Большинство фирм еще не умеют проектировать, внедрять и интегрировать крупные технологические системы. Чаще всего предприятия, которые могут уверенно ввести в текущую деятельность такой крупный актив, как завод, не столь искусны в интеграции обновленных бизнес-процессов или информационных систем. Эту ситуацию надо менять.

Несколько дополнительных моментов. Первое: компании должны понять, что отдел ИТ отвечает лишь за техническое внедрение систем, а ответственность за их интеграцию лежит на руководстве.

Второе: хотя многие руководители боятся технологий, им не следует сваливать на других ответственность за любую свою работу, связанную с ИТ.

И третье: руководство обязано изучить и решить проблему нереализованного капитала, тем более что уже на подходе новые информационные технологии, потенциально еще более ценные, чем предыдущие.

Продолжение в выпусках: #172

 

 

Реклама: