Letyshops

Инвестиции в ИТ: А дальше - тишина?

Уинфорд Холланд, Гери Скарк

Иллюзия очевидности

Представьте себе церемонию принятия присяги на открытии нового нефтеочистительного завода. Генеральный директор, финансовый директор и начальник производства дают клятву.

Генеральный директор обещает лично возглавить проект при поддержке финансового директора и начальника производства. Он клянется, что на новом заводе будут внедрены существующие бизнес-процессы компании и что работники готовы принять на себя ответственность за новый участок.

Руководители торжественно объявляют цель предприятия: приносить прибыль и сохранять рентабельность.

Довольно нелепая церемония, правда? Ведь компания и не может иметь другой цели. Иначе за что высшим руководителям, таким образованным, компетентным и опытным, платят гораздо больше, чем рядовому сотруднику?

Однако если речь идет об информационных технологиях, представленный сценарий уже не кажется таким абсурдным. Почему?

Потому что руководители большинства предприятий не несут полной ответственности за проекты, связанные с ИТ. Они перекладывают ее на директора информационной службы и отдел ИТ, хотя технология всего лишь инструмент, который должен помочь в достижении целей компании. Большой Секрет становится все больше.

Большой Секрет: нереализованный капитал

Проблема 2000 была всемирной, но и теперь кое-что портит балансовые отчеты ничуть не меньше. Ежегодно компании вкладывают миллиарды долларов в ИТ-системы, стремясь улучшить свою работу. Однако большая часть инвестиций так и не возвращается.

Кто виноват? Нереализованный капитал (unrealized business value, UNBV), основная беда всех вложений в ИТ и корпоративных итогов. Хотя UNBV проблема общая, хуже всего дело обстоит с универсальными системами (ERP, CRM) и решениями для цепочек поставок.

К сожалению, коммерческий потенциал информационных технологий по-прежнему превозносят до небес, так что многие фирмы даже не представляют, насколько сложно успешно интегрировать новые ИТ в текущую деятельность. Если положение кажется вам нормальным, спросите знакомых, станут ли они летать самолетами с такой вероятностью неудачи.

Насколько тяжела ситуация? Компания Ernst & Young провела исследование и обнаружила, что многие компании, работающие в сфере услуг, реализуют менее 50% потенциальной мощности своих ERP-систем (то есть затерялись 100 млн. долларов). Доля крушений CRM 70-80%.

Результаты сравнительного тестирования, регулярно проводимого Standish Group, показывают: в течение последних трех лет, несмотря на рост затрат на ИТ для конечного пользователя в среднем на 35%, аналитики тратили 55% своего времени не на анализ, а на сбор данных. За тот же период административные затраты подскочили на 16%, несмотря на 40-процентный рост инвестиций в технологии для работы с кадрами.

Мертвая тишина

Насколько важен тот факт, что технологии продолжают терять в производительности и прибыльности?

Совсем недавно мир бизнеса не был таким электронным. Как все меняется: на сегодняшний день 70% работников регулярно пользуются ИТ. По данным исследования Conference Board, половина руководителей фирм говорят: Да, постоянно меняющиеся технологии и Интернет важнейшие вопросы бизнеса . Технологии становятся более распространенными, планка поднимается. На сей раз это максимизация окупаемости инвестиций в ИТ.

Почему же проблема UNBV растет, как снежный ком, а не решается? Вглядитесь в бесконечное пространство безответственности, созданное поставщиками ПО, крупными консалтинговыми компаниями и корпоративным руководством. Ощутите вакуум. Прислушайтесь к тишине.

Поставщики молчат о проданных приложениях, которые не работают и не приносят прибыли. Консультанты по конфигурации крупных систем и системной интеграции скрывают свою причастность к неэффективным решениям. Руководители компаний, купившие новое ПО для улучшения деятельности, эти, пожалуй, сидят тише всех. Они слишком злы, чтобы обсуждать плачевные результаты.

Нереализованный капитал рана на теле бизнеса и промышленности во всем мире, признак масштабного разбазаривания средств и ресурсов компаний. Если тысячи и миллионы долларов вкладываются в новые технологии, которые не полностью интегрируются в текущую деятельность, эти деньги можно считать выброшенными на ветер.

Что касается неденежных ресурсов, здесь расточительство царствует во всех областях, пожирая время, энергию, стремления, внимание и рабочую дисциплину. Как пробоина в корпусе корабля.

Продолжение в выпусках: #171, #172

 

 

Реклама: