Letyshops

Куда пойдет процесс. О революции в отдельно взятой компании и прочем

Пищиков С. В
Директор по консалтингу компании Ш.ЭЙР-С
Статья опубликована в журнале «Бухгалтер и компьютер», N 9, 2002
Введение в тему | Исторические проблемы | Другого нет у вас пути? | О чем, собственно?

Начиная разговор о переменах, отметим для примера, что революция и внедрение ERP – несравненно более близкие друг к другу явления, чем, скажем, внедрение системы и обновление компьютерного парка, хотя на первый взгляд вторая пара представляется более традиционной.

Раз уж мы провели такую смелую параллель, упомянув о революции, естественно, напрашиваются вечные вопросы перемен:

  • нужны ли революционные изменения или достаточно просто изменений;
  • если нужны, то где и когда;
  • не выйдут ли они из под контроля;
  • нельзя ли обойтись без ломки?

Выделяют, как правило, пять основных проблем управления переменами:

  1. трудно выявить все сложности, которые могут возникнуть;
  2. неясно, сколько времени потребуется, чтобы преодолеть трудности и убедить людей в необходимости изменений;
  3. у участников процесса (работников) нередко отсутствует стремление к новому;
  4. влияние новых кризисов заставляет вновь изменить направление;
  5. необходимо время.

На самом деле проблем гораздо больше. Подчас не всегда можно объективно обосновать необходимость перемен и уж совсем трудно смоделировать «будущее в прошлом»: что было бы, если бы процесс не был начат или был организован иначе. Мы, россияне, знаем об этом не понаслышке.

Исторический пример грандиозной управленческой ломки представляет собой эпоха Петра I. Если описать ее современным специализированным языком, то картина получается следующая. Царя не устраивали уровень русского менеджмента и принимавшиеся управленческие решения. Он решился на глобальный реинжиниринг. В первую очередь Петр отказался от каких-либо попыток повысить эффективность функционирования существующей системы. У него была четко выраженная миссия, цель – сделать Россию конкурентоспособной экономической и военной державой. Характерно, что по большому счету никому в России это не было нужно – ни мужикам, ни боярам.

Кроме ремесел и наук Петр усердно изучал бизнес-процессы, применявшиеся в ту пору в Европе, и почти без адаптации переносил их в Россию. Пользуясь в основном методом кнута, он оставлял подданным, служивому люду фактически один конструктивный выход – активно участвовать в перестройке, осваивать европейский опыт. Выписывал массу иностранных консультантов и специалистов. Создавал новый класс людей государевых, предоставив всем, в том числе и представителям низов общества, уникальную, невиданную до тех пор возможность карьерного роста. Неудивительно, что у простых людей появилась гигантская мотивация, а у Петра – когорта верных помощников.

<<предыдущая [1][2][3][4] следующая>>
[вид для печати]
© Пищиков С.В.

 

 

Реклама: