Letyshops

Эффективное управление и сдерживающие факторы в России

Александр Фирсов
Продолжение.
Экономическая ситуация / Рынок промышленных товаров / Рынок труда | Рынок валюты / Рынок земли / Рынок капитала / Рынок услуг

В стране существует свободное хождение доллара. Рынок наличной валюты вполне сформирован.

Рынок безналичной валюты находится под государственным контролем. Все получатели обязаны продавать валютную выручку (с 8 августа 2001 года - в размере 50%), но не все юридические лица имеют право покупать валюту.

Такое регулирование приводит к занижению котировок доллара по сравнению с реальным рыночным спросом, не стимулирует экспорт. С другой стороны, оно уменьшает инфляцию, позволяет государству скупать валюту предприятий по заниженному курсу и увеличивать валютные резервы страны за счет компаний-экспортеров.

Формально земля выведена из рыночного оборота. Тем не менее, она может продаваться и покупаться тем или иным способом. Лишь бы спрос соответствовал предложению.

Практически весь оборот земли осуществляется в форме аренды на 49 лет, официальной продажи права пользования на определенный срок, захваты пустующей территории или является теневым.

Попытки отдельных регионов легализовать оборот земли сталкиваются с серьезным противодействием центральных властных структур, связанным с возможностью потерять контроль.

Элементы российской экономики, которые могут стать основой для экспорта или являются частью мировой специализации России, приватизированы людьми, близкими к государственному управлению.

Оставшиеся на руках у сотрудников акции через подставные компании в России или оффшорных зонах скупаются теми, кто раньше руководил этими предприятиями или увидел возможность превратить их в прибыльные.

Полностью отсутствует рынок акций на предъявителя (все акции являются именными).

Рынок услуг развивается в России быстрыми темпами. По ряду причин (бюрократические сложности с организацией и ведением бизнеса, скрупулезный контроль, запутанная отчетность и т. п.) сервис часто предпочитает работать за наличные деньги.

Запутанность налогообложения, стремление многих руководителей не поощрять, а сокращать финансовые потоки, отсутствие или смехотворность необлагаемых минимумов способствуют тому, что значительная часть экономических операций предполагают оплату "черным налом" на договорных условиях, когда оба участника сделки формально являются нарушителями закона.

Продолжение в следующем выпуске

Начало в выпусках: #145, #146, #147, #148
Продолжение в выпусках: #151
<<предыдущая [1][2]
[вид для печати]
© Фирсов А.В.

 

 

Реклама: