Letyshops

Основные проблемы перехода на международные стандарты бухгалтерского учета в России

Фирсов А.В.
Продолжение.
Надо ли строить дерево | Как "вырастить" международный учет

Самым радикальным решением был бы переход на новые стандарты в приказном порядке: по всей стране с нового отчетного года. Однако к такому переходу Россия не готова ни организационно, ни технически.

Метод плавного сближения двух видов учета теоретически возможен, но из-за принципиальных различий промежуточные стадии будут очень сложными для бухгалтеров.

Метод двух параллельных учетов, как уже говорилось, является тупиковым.

Более практичным представляется поэтапный переход. Сначала стоит разрешить ведение учета по международным стандартам для одной группы компаний, а затем постепенно распространять этот опыт на все предприятия России.

Готово ли наше государство пойти на такой шаг? Может ли оно разрешить ведение учета по международным стандартам и взимание налога с получаемой прибыли (не включая убытки) хотя бы для нескольких предприятий в России? Трудно сказать. Но без такого решения точную информацию о финансовом положении российских компаний и результатах их деятельности мы не получим.

Учет по международным стандартам не надо навязывать, внедрять, строить, организовывать. Его надо только разрешить для целей налогового учета. И он приживется и организуется сам.

Какой же путь предлагает Евгений Ясин? Разрешать или запрещать?

"В том-то и дело, что нет никакого иного пути, кроме налаживания системы взаимного контроля и самоконтроля рыночных агентов, защиты прав собственности, укрепления позиций кредиторов, ужесточения бюджетных ограничений".

Увы. Только ужесточение и контроль в рамках существующих правил и приоритетов. А это совсем не то, что делается в других странах.

Продолжение в следующем выпуске.

Начало в выпусках: #131, #132, #133
Продолжение в выпусках: #135
<<предыдущая [1][2]
[вид для печати]
© Фирсов А.В.

 

 

Реклама: