Letyshops

"Подарок" FASB: прощай, стабильность!

Эндрю Остерлэнд
Окончание.
"Без опционов" | Поправки FASB | Подведем итоги

Как ни радуют перемены, многие управляющие рисками ожидали большего. Самое серьезное упущение в поправках Комитета связано с учетом опционов.

В настоящее время компании, хеджируя риск ставки или цены посредством контракта на опцион, могут распределять стоимость опциона (премию) на срок контракта. FAS 133 требует измерять хеджируемые деривативы и основные риски, исходя из рыночной стоимости. Следовательно, эффективность хеджирования оказывается обратно пропорциональна стоимости хеджированной статьи.

Для форвардных контрактов - соотношение почти идеальное. Но для опционов, которые позволяют, но не обязывают держателя исполнять контракт, рыночная стоимость редко вплотную приближается к основному риску. Опционы имеют "стоимость во времени" (time value).

Действительная стоимость опциона на покупку японских йен по курсу 100 йен за 1 доллар через шесть месяцев составит 10 йен, если рыночный курс сейчас - 90 за доллар. Но она может быть и 12 йен из-за стоимости владения им в течение 6 месяцев.

Действительная стоимость опциона, фактически покрывающая стоимость покупки йен за 6 месяцев, изменяется с основной валютой. Но стоимость опциона с учетом будущих периодов (time value) отражает ожидания рынка и нестабильна.

По FAS 133, следует переоценивать в соответствии с текущими рыночными ценами весь опцион, а не только действительную стоимость. Иногда колебания "стоимости во времени" так велики, что опцион не соответствует требованиям учета хеджирования. А если соответствует, нестабильность стоимости опциона во времени может вызывать резкие колебания доходов.

"Идеальное экономическое решение может вести к неэффективности учета", - объясняет Айра Каваллер (Ira Kawaller), консультант, специалист по деривативам и управлению рисками. По его мнению, правила Комитета, касающиеся оценки эффективности хеджа, не просто могут настроить компании против производных вложений типа опциона, которые повышают нестабильность доходов, но и заставить совсем не хеджировать риски.

Теперь, говорит Айра, главной целью компаний в отношении рисков процентной ставки будет снижение нагрузки на них. Если дериватив и статья, которую он хеджирует, совпадают по сумме и срокам движения средств, для сделки используется "короткое" отражение в учете. Компания может просто переоценить активы по текущим рыночным ценам и отрегулировать на ту же сумму основные риски, не пересчитывая раз за разом стоимость статей баланса. "Люди идут на крайность, лишь бы не проводить проверку эффективности", - утверждает Каваллер.

В какой мере требования FAS 133 повлияют на стратегию компаний в области управления рисками? Для некоторых фирм легче и дешевле существовать в условиях возросшей нестабильности доходов, чем "прыгать через обруч" соответствия требованиям учета хеджирования. Один руководитель валютного отдела заявил, что его компания намерена просто переоценить активы и улучшить связи с инвестиционными кругами. "Мы пока только изучаем наш болевой порог", - говорит он. Как и другие компании, несомненно.

[1][2][3] следующая>>
[вид для печати]
© CFO

 

 

Реклама: