Letyshops

Финансовое Управление в Федеративном Государстве: Российская Федерация

Адольф Энтховен
Окончание.
Международная Конференция по Общественному Сектору (Public Sector) Финансового Управления: Налоговый Федерализм и Децентрализация (Мадрид, Испания, 14-16 июня 2000)
Налоговый федерализм в России | Законодательное регулирование | Что дальше? | Заключение

В ответ на отсутствие единой системы фискального и финансового управления, а также из-за растущей напряженности в отношениях между органами власти, некоторые регионы ввели специальный налоговый режим. Часть из них договорилась о "единственном канале" ("single-channel") с федеральным правительством, другие - создали свои собственные формулы распределения доходов.

Новая Конституция (декабрь 1993 г.) не смогла детально и четко решить проблему. Управленческая структура фискальных отношений между Федерацией и регионами была определена законом о бюджете (budget law), принятым федеральным парламентом в апреле 1994 года. Эта структура была сохранена в законе о бюджете марта 1995 года.

Новая пост-советская бюджетная классификация была введена в 1994 г. Министерством финансов с целью обеспечить контроль, а также создание консолидированных бюджетов и счетов.

В центре новых межправительственных налоговых отношений оказался основанный на правилах (formula-based) механизм субсидий. Система предполагала нормы распределения, при которых налог на добавленную стоимость (value added tax, VAT) делился между федеральной властью и регионами (из расчета 50/50).

С формальной точки зрения новый налоговый федерализм начал действовать в 1995 г. При этом в большинстве случаев фискальные отношения между федеральным правительством и регионами продолжали определяться традиционным процессом договоренностей между чиновниками Министерства финансов и региональными лидерами.

Некоторые автономные республики (Татарстан, Башкортостан, Карелия, Якутия) смогли договориться об особых условиях, которые означали, что практически все налоговые доходы, собранные их органами управления, остаются "дома". На другом "полюсе" механизм распределения ставок использовался для выделения трансфертов некоторым регионам. В большинстве случаев, федеральные трансферты регионам включали прямые и непрямые субсидии.

Новая система бюджетной классификации была введена Федеральным Законом № 15 "О классификации бюджетов в Российской Федерации" в 1996 г. Согласно Закону, доходы следует классифицировать только по их источникам, не разбивая на виды, разделы или статьи. Расходы делятся по функциональным признакам (например, функции власти) и экономическим (например, операционные в противоположность капитальным).

Документами, регулирующими бюджетную классификацию, также был утвержден порядок финансирования дефицита бюджета: из источников, внутренних или внешних по отношению к местному правительству (например, выпуск облигаций или кредит). Данные изменения следует отражать в отчете о доходах и расходах.

Новый план счетов для исполнения центрального и местного бюджетов был утвержден 17 февраля 1999 г. Это первая с 1983 года инструкция, касающаяся плана счетов по исполнению бюджета. Она вводит некоторые совершенно новые счета, отражающие потребность в учете получения и выплаты кредитов, отражает изменение нормативов бухгалтерского учета.

Новое положение об источниках доходов менее конкретно, но расходная часть представлена весьма подробно. Классификация расходов также в большей степени сориентирована на функции местных органов власти и учитывает потребности комитетов местного управления (комитета по образованию, транспортного и пр. комитетов) Изменилось само восприятие местной власти, включая отношения между ней и местными предприятиями. Поставлен вопрос о федеральном налоговом дефиците. Любой дефицит федерального бюджета представляет собой пассив для всех россиян, и однажды его придется финансировать. Следовательно, чтобы должным образом проанализировать зачеты нетто каждого субъекта Федерации, можно распределить это бремя по всем регионам в виде неявного налогообложения. Такой механизм распределения, однако, не очевиден.

<<предыдущая [1][2][3][4] следующая>>
[вид для печати]
© Адольф Энтховен

 

 

Реклама: