Letyshops

Соответствие российской системы бухгалтерского учета международным стандартам. Учет материально-производственных запасов

Токарев Игорь Николаевич
президент компании "Центр экономического анализа"
Окончание.
Статья "Соответствие российской системы бухгалтерского учета международным стандартам. Учет материально-производственных запасов" была опубликована ИД ФБК-ПРЕСС в журнале "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2, феврваль 2000, а также на сайте СКБ Контур.
Формирование фактической себестоимости запасов | Затраты по займам | Курсовые разницы | Сверхнормативные затраты | Расчет себестоимости запасов при их отпуске | Выводы

Если стоимость материально-производственных запасов оплачивается в иностранной валюте, при крупной девальвации или снижении стоимости валюты могут возникнуть непогашаемые обязательства перед поставщиками. При этом в МСБУ на себестоимость запасов относятся курсовые разницы, связанные с приобретением запасов. Учет курсовых разниц регламентируется МСФО 21 "Влияние изменений валютных курсов", согласно которому они должны включаться в балансовую стоимость соответствующего актива, если скорректированная балансовая стоимость не превышает меньшее из двух значений: восстановительной стоимости и суммы, возмещаемой за счет продажи или использования актива.

На основании ПБУ 5/98 нельзя сделать вывод о том, допустимо ли относить суммы курсовых разниц на себестоимость материально-производственных запасов. Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01 ноября 1991 г. № 60, курсовые разницы по операциям в иностранной валюте отражаются по счету 80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции со счетами соответствующих расчетов. Таким образом, в РСБУ курсовые разницы, возникшие в связи с приобретением материально-производственных запасов, будут относиться не на себестоимость запасов, а на счет прибылей и убытков.

Пример 4. Допустим, торговая фирма заключила договор с иностранной компанией на поставку компьютерных комплектующих для дальнейшей реализации фирмам - производителям компьютерной техники. Стоимость товара составила 10 000 американских долларов (значения сумм условные). Оплата комплектующих должна была произойти через 6 месяцев со дня прибытия товара на склад покупателя.

В августе 1998 г. комплектующие поступили на склад и были приняты к учету по курсу 6 рублей за 1 доллар, то есть в сумме 60 000 рублей. В феврале 1999 г., когда пришло время оплатить полученный товар, в связи с экономическим кризисом курс рубля понизился до 25 рублей за 1 доллар. Таким образом, задолженность торговой фирмы перед поставщиком составила 250 000 рублей. Очевидно, что погасить такую задолженность сразу фирма не в состоянии.

Учитывая, что данные комплектующие не производятся в России, восстановительная стоимость их также составит 250 000 рублей. Реализация закупленной партии комплектующих не будет ниже себестоимости. В этом случае согласно МСФО 21 курсовая разница в сумме 190 000 рублей должна быть отнесена на себестоимость комплектующих. Согласно же действующему российскому законодательству, комплектующие должны быть отражены в балансе по 60 000 рублей, а 190 000 рублей относятся на убытки фирмы.

<<предыдущая [1][2][3][4][5][6] следующая>>
[вид для печати]
© Токарев И. Н.

 

 

Реклама: