Letyshops

Автоматизация и бухгалтерская реформа

Екатерина Чикунова
старший консультант аудиторской фирмы "Интерэкспертиза"
Журнал "Автоматизация бухгалтерского учета и финансово-хозяйственной деятельности предприятий", 5 (май), 2000
Сам себе настройщик | Сам себе аналитик | Кому больше всех надо

Как известно, изменчивость отечественного учета - единственная постоянная его черта. От необходимости решать задачи, связанные с перенастройкой ПО в соответствии с меняющимся законодательством, не избавлен ни один бухгалтер. Возникающие при этом проблемы можно сгруппировать по трем направлениям:

  • индивидуализация учета и его адаптация под меняющееся законодательство;
  • использование бухгалтерского учета в системе управленческой информации;
  • одновременное ведение учета по российским и международным стандартам.

При выборе программы многие специалисты обращают внимание прежде всего на то, в какой мере она обеспечивает возможность индивидуализации бухгалтерской службы и ее адаптации к новшествам. Разработчики бухгалтерских программ балуют своих клиентов разнообразием предлагаемых продуктов. Однако большой выбор не всегда благо. За рубежом весьма серьезно относятся к проблеме "чрезмерного выбора", которая возникает, когда на рынке представлено много сходной продукции разных производителей.

При выборе программных продуктов не повредит изрядная доля скептицизма и скрупулезности. Реализаторов ПО надо "допросить с пристрастием". В частности, стоит узнать о разделении средств настройки, которое предполагает наличие:

  • средств, создаваемых самим производителем;
  • средств, используемых экспертами по внедрению;
  • средств, которые могут применяться пользователями-бухгалтерами.

Один из главных ориентиров при выборе - оценка возможностей, которые предоставляет программа для поддержки бухгалтером соответствия меняющемуся законодательству. При этом полезно обратить внимание на то, предусмотрены ли следующие возможности (и насколько они удобны):

  • редактирование документов, введение дополнительных колонок в таблицы, изменение их структуры;
  • формирование печатных форм свободного формата, подготовка индивидуальных отчетных форм;
  • индивидуализация плана счетов;
  • формирование на предприятии бухгалтерских решений на основе правил построения типовых операций;
  • определение списка разрешенных корреспонденций;
  • создание и регистрация новых объектов учета;
  • закрытие информации по истечении определенного периода, то есть ограждение ее от внесения корректив при сохранении возможностей просмотра и анализа;
  • определение порядка автоматического формирования пакета документов на основе исходных;
  • создание системы паролей и организация нескольких уровней доступа к данным.

Нормативные документы допускают применение различных подходов к тем или иным участкам бухгалтерской работы. Неоднозначность решения учетных задач, характерная для современной бухгалтерии, делает учет менее формализованным. Однако при этом повышаются требования к профессиональной квалификации и актуализации знаний и навыков бухгалтера. Удобно, когда программные решения основаны на встроенных средствах развития, предусматривающих, в частности, возможность формирования новой цепочки последовательных действий по обработке данных.

Нередко требуется выполнить нестандартные процедуры, осуществить выборку документов по специфическим критериям. Жесткое программное решение не позволит оперативно решать такие задачи. Чем меньше средств индивидуализации имеется, тем чаще придется обращаться к фирме-разработчику. Кроме того, когда в нормативной базе учета произойдут очередные существенные изменения, придется вновь прибегнуть к услугам сторонних специалистов.

Такой путь не только финансово обременителен, но может оказаться и не самым оптимальным по результатам. Сторонние специалисты не всегда в состоянии до конца вникнуть во все нюансы учета на конкретном предприятии. Как говорит английская пословица, "если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, делай это сам". В связи с этим стоит сразу нацеливаться на легкоадаптируемые, расширяемые бухгалтерские комплексы, которые позволят в полной мере реализовать индивидуальные методики решения задач в рамках меняющегося законодательства.

Максимальная отдача от программ с высокой степенью гибкости и настраиваемости достигается при достаточной компьютерной подготовке бухгалтера. "Высшим пилотажем" здесь можно считать полноценное проектирование отчетов и настройку первичных документов. В соответствии с потребностями предприятия может быть определен реквизитный состав документов, порядок заполнения и печати. Проблемы, связанные с дополнительными отчетными формами, решаются путем формирования отчетов по индивидуальным макетам и формулам расчета.

Возможность учесть при автоматизации особенности конкретного предприятия приобретает все большее значение и для решения аналитических задач, правильное понимание которых позволяет предприятию "выбить" и укрепить свои позиции на рынке.

[1][2][3] следующая>>
[вид для печати]
© Автоматизация бухгалтерского учета

 

 

Реклама: