Letyshops

Основные методологии обследования организаций. Стандарт IDEF0

Геннадий Верников
get@psi.ru, http://consulting.psi.ru
Окончание.
Декомпозиция | Глоссарий | Ограничения сложности IDEF0-диаграмм / Групповая работа над разработкой модели | Российские особенности IDEF0-моделирования

В последние годы интерес в России к методологиям семейства IDEF неуклонно растет. При этом интерес к таким стандартам, как IDEF3-5 можно назвать скорее теоретическим, а внимание к IDEF0 - вполне практически обоснованным.

Первые Case-средства, позволяющие строить модели DFD и IDEF0, появились на российском рынке еще в 1996 году, одновременно с выходом популярной книги о принципах моделирования в стандартах SADT. Тем не менее, большинство руководителей до сих пор расценивают моделирование в стандартах IDEF скорее как дань моде, чем как эффективный способ оптимизации существующей системы управления бизнесом.

Не секрет, что сейчас в России практически все проекты исследования и анализа финансовой и хозяйственной деятельности предприятий так или иначе связаны с построением автоматизированных систем управления. Благодаря этому стандарты IDEF в понимании большинства стали неотделимы от внедрения информационных технологий, хотя с их помощью можно эффективно решать даже небольшие локальные задачи, используя только карандаш и бумагу.

При реализации сложных проектов обследования предприятий, разработка моделей в стандарте IDEF0 позволяет наглядно и эффективно отобразить весь механизм деятельности предприятия в нужном разрезе. Однако самое главное - это возможность коллективной работы, которую предоставляет IDEF0.

Основываясь на практическом опыте, можно утверждать, что построение модели часто осуществляется с прямым участием сотрудников различных подразделений. При этом консультанту за достаточно короткое время удается объяснить им основные принципы IDEF0 и обучить работе с соответствующим программным обеспечением. В результате сотрудники различных отделов создают IDEF-диаграммы деятельности своих функциональных подразделений, отвечающие на следующие вопросы:

  • что поступает в подразделение "на входе"?
  • какие функции и в какой последовательности выполняются в рамках подразделения?
  • кто является ответственным за выполнение каждой из функций?
  • чем руководствуется исполнитель при выполнении каждой из функций?
  • что является результатом работы подразделения (на выходе)?

После того, как черновики диаграмм согласованы внутри каждого конкретного подразделения, консультант объединяет их в черновую модель предприятия, где увязываются все входные и выходные элементы. На этом этапе фиксируются все неточности отдельных диаграмм и их спорные места. Затем модель вновь поступает в функциональные отделы для согласования и внесения необходимых корректив.

В результате за достаточно короткое время и с привлечением минимума человеческих ресурсов со стороны консультационной компании (а эти ресурсы, как известно, весьма недешевы) создается IDEF0-модель предприятия по принципу "Как есть". Причем (что немаловажно) предприятие в ней представлено с позиции сотрудников, которые на нем работают и досконально знают все нюансы, в том числе неформальные. В дальнейшем модель передается для анализа и обработки бизнес-аналитикам, которые занимаются поиском "узких мест" в управлении компанией и оптимизацией основных процессов, трансформируя модель "Как есть" в соответствующее представление "Как должно быть". На основании этих изменений выносится итоговое заключение, содержащее рекомендации по реорганизации системы управления.

Конечно, подобный подход требует ряда организационных мер, в первую очередь - со стороны руководства обследуемого предприятия. На некоторых сотрудников возлагаются обязанности по освоению и практическому применению новых методологий. В конечном итоге это оправдывает себя, так как позволяет существенно экономить средства на оплату консультационных услуг сторонней компании (которая в любом случае будет отрывать от работы тех же сотрудников анкетами и вопросами).

Вывод хотелось бы сделать следующий. Если вы сталкиваетесь с необходимостью анализа той или иной функциональной системы (от системы проектирования космического корабля до процесса приготовления комплексного ужина) - стоит использовать годами проверенные и "обкатанные" методы. Одним из таких методов и является IDEF0, позволяющий с помощью простого и понятного инструментария решать сложные жизненные задачи.

Начало в выпусках: #79
<<предыдущая [1][2][3][4]
[вид для печати]
© Геннадий Верников

 

 

Реклама: