Letyshops

Признание учетных объектов и элементов отчетности в отечественной и международной учетной практике

Литвиненко Михаил Иванович
преподаватель-консультант Международной Московской Финансово-Банковской Школы
Признание элементов отчетности | Американская модель учета | Принципы МСФО | Определения элементов отчетности | Российская система | Оценка учетных объектов

Активы предприятия - это ресурсы (контролируемые компанией в результате событий прошлых периодов), от которых предприятие ожидает получить экономическую выгоду в будущем. Исходя из этого определения можно назвать три характерные особенности, без которых нельзя говорить о соответствии имущественного объекта определению актива:

  • прошлый характер сделок и событий, приведших к возникновению актива;
  • возможность контроля со стороны предприятия над имуществом, трактуемым в качестве актива;
  • наличие потенциальной выгоды от имущества, признаваемого в качестве актива.

Первая особенность предполагает, что операции или сделки, которые будут совершены в будущем, не приводят к возникновению актива. Говоря о следующей особенности, заметим, что право собственности, вытекающее из хозяйственных договоров, не является первостепенным при определении возможности контроля над имуществом. Некоторые виды имущества могут соответствовать данному критерию даже при отсутствии юридических оснований (отдельные виды нематериальных активов, арендуемое имущество и т. п.). Международные учетные принципы акцентируют внимание на возможности контроля не столько за самим имуществом, сколько за будущей экономической выгодой, заключенной в этом имуществе.

Последняя из особенностей представляется наиболее важной. Заключенные в активе потенциальные выгоды могут быть реализованы различными путями: актив можно использовать при производстве товаров или услуг, при погашении обязательств и т. п.

В рассматриваемом определении речь идет о потенциальной выгоде, заключенной в активе, а не о прибыли. Значение термина "выгода" не уточняется в МСФО, что делает субъективным применение критерия выгодности при решении вопроса о соответствии того или иного имущественного объекта определению актива.

Под обязательствами предприятия понимается величина текущей задолженности, возникшая в результате событий прошлых периодов, погашение которой приведет к оттоку ресурсов, содержащих экономическую выгоду. Обязательствам также присущи три необходимые характеристики:

  • прошлый характер событий, приведших к возникновению обязательств;
  • погашение обязательства приведёт к потере будущей экономической выгоды, причем предприятие не вправе отказаться от этого погашения. Исполнение обязательств может происходить различными путями: передачей кредиторам денежных средств или иных активов, оказанием услуг, зачетом взаимных требования и др.;
  • наличие обязательства оставляет предприятию ограниченный выбор (или вовсе не оставляет выбора) в отношении того, исполнять или не исполнять обязательство с потерей выгоды.

Капитал предприятия - часть активов, которая остается после вычета всех обязательств. Капитал в балансе обычно представляется по подклассам, таким как акционерный капитал, дополнительно оплаченный капитал, нераспределенная прибыль, резервы, созданные за счет прибыли и др.

Доходы предприятия - это увеличение экономических выгод за отчетный период, приводящее к росту капитала и не связанное с инвестициями участников (учредителей). Доходы могут быть получены в форме увеличения активов, уменьшения обязательств или комбинации того и другого.

Расходы предприятия - это уменьшение экономических выгод за отчетный период, приводящее к снижению размеров капитала, не связанное с распределениями между участниками (учредителями). Расходы могут возникнуть вследствие уменьшения или истощения (износа) активов, увеличения обязательств или комбинации того и другого.

МСФО устанавливают два условия, выполнение которых (при соответствии определению) позволяет признать учетный объект элементом отчетности:

  • существует вероятность того, что экономическая выгода, связанная с тем или иным учетным объектом, будет получена или утрачена предприятием. Понятие "вероятности" введено из-за неопределенности суждения о получении или утрате выгоды. Подобная неопределенность связана с характером экономической среды функционирования предприятия;
  • объект имеет надежно измеренную оценку. Использование обоснованных или документально подтверждённых оценок - важный компонент надёжности финансовой отчётности. В случае отсутствия этого компонента допускается использование расчетных оценок. Если достоверную расчётную оценку получить невозможно, учетный объект не признается элементом отчетности (в балансе или отчете о прибылях и убытках).

Учетные объекты, которые соответствуют определению, но не удовлетворяют хотя бы одному из условий признания, не должны отражаться в качестве статей соответствующих отчетов. Информация по таким объектам фиксируется в приложениях и пояснениях к отчетности.

<<предыдущая [1][2][3][4][5][6] следующая>>
[вид для печати]
© Литвиненко М. И.

 

 

Реклама: