Letyshops

Бухгалтерский учет в условиях рыночной экономики Польши

Макс Готлиб
Рыночные реформы как двигатель перемен | Переход к свободной рыночной экономике | Регулирование коммерческой деятельности | Старый бухгалтерский учет | Новый закон о бухгалтерском учете | Аудиторская профессия | Взгляд в будущее

Экономическая трансформация предприятий происходила тремя путями:

  • Создание новых частных предприятий, обычно в форме товариществ или компаний с ограниченной ответственностью, принадлежащих в своем большинстве польским гражданам. Это были, как правило, небольшие, но эффективные предприятия, такие, как фабрики, мастерские, торговые компании и фирмы из сферы услуг.
  • Образование с иностранными инвесторами совместных предприятий, часто становившихся филиалами иностранных компаний. В большинстве случаев подобные предприятия были созданы путем реструктуризации государственных предприятий. В 1998 году таких предприятий насчитывалось более 28000. После 1991 года иностранные корпорации, такие, как Citibank, General Motors, Daewoo, Volkswagen, Goodyear, Procter & Gamble, Coca-Cola и Pepsi-Cola, приступили к формированию своих дочерних компаний для ведения бизнеса в Польше.
  • Приватизация государственных предприятий. Часть из таких предприятий была полностью продана (чаще сдана в долгосрочную аренду) работникам или администрации (сегодня подобных компаний насчитывается 1040). Другие же сохранились в частичной государственной собственности, причем правительство отказалось от выделения субсидий и возложило ответственность за финансовые результаты подобных предприятий на их работников, которым было передано 10-15% акций (1070 компаний). Некоторые из этих ставших коммерческими предприятий были отданы в управление национальным инвестиционным фондам, акции которых позже были проданы по номинальной стоимости всем гражданам Польши.

Многие несостоятельные компании были просто ликвидированы, а их активы распроданы. Коммерциализация и реструктуризация угольных шахт, сталелитейных заводов, крупных химических и военных предприятий не были завершены, хотя многие такие компании теперь имеют ту же форму капитала, что и государственные компании.

Позитивные результаты приватизации могут быть продемонстрированы на примере роста частного сектора, под контроль которого с 1992 по 1996 годы перешла доминирующая доля экономики. Из таблицы 1 видно, что большая часть производства и рабочих мест теперь приходится на частный сектор.

Таблица 1. Доля частного сектора в промышленности.

  1992 1996
Доля частного сектора в промышленном производстве 45.2% 51.6%
Доля работающих в частном секторе 35.9% 64.0%
<<предыдущая [1][2][3][4][5][6][7] следующая>>
[вид для печати]
© CPA

 

 

Реклама: