Letyshops

Модель управленческо-аналитического учета в организации "Виртуальные склады и балансы"

Шульгин С. В.
Сокращенная версия. 17 Августа 1999 г.
Введение | I. Базовые постулаты | II. Реализация Постулата 𔫟 | III. Реализация Постулата 𔫠 | IV. Базовый пример | V. "Протокол" взаимодействия сторон при осуществлении обмена ресурсами | IV. Дополнительные комментарии о возможностях рассматриваемой модели | Приложение 𔫝

Первый "кирпич" модели базируется на Постулате 𔫟 и представляет из себя "Виртуальный склад" (в рамках информационной системы). Это означает, что реальный товар находится, например, на реальном складе в дальнем углу, но в разные промежутки времени он может принадлежать (в рамках организации) тому или иному сотруднику. Перемещение единицы товара с одного виртуального склада на другой виртуальный склад по сути означает переход права оперативного пользования товаром от одного лица к другому (от поставщика до клиента). Аналогичная ситуация и с денежными ресурсами. Например наличная денежная масса физически может находится в сейфе, но право распоряжения отдельными частями этой денежной массой может принадлежать разным сотрудникам в течение дня (менеджер по закупкам, директор по АХО и т.п.)

В графическом представлении предлагаемой модели виртуальный склад изображается в виде прямоугольника. Движение ресурсов на склад (входной ресурсный поток) изображается стрелкой, заканчивающейся на одной из сторон прямоугольника. Движение товара со склада (выходной ресурсный поток) изображается стрелкой, начинающейся на другой стороне прямоугольника и заканчивающейся на одной из сторон другого прямоугольника (принимающей стороны).

Model1.gif (556 bytes)

Рис.1 Основной графический элемент, используемый при построении графической модели виртуальных складов

2.1 Владельцы Виртуальных Складов

За каждым виртуальным складом в обязательном порядке закрепляется "владелец", который осуществляет регулирование ресурсного потока и принимает решения о приеме или передаче ресурсов. В рассматриваемой модели есть два типа владельцев:

  • Лицо (юридическое или физическое)
  • Робот (программа, действующая по заданному алгоритму)

У виртуального склада может быть как один, так и два владельца. Например робот и человек. Возможна ситуация, когда робот запускается при отсутствии человека для управления, например, работой виртуального склада менеджера по продажам.

Таким образом, в первой части графического описания модели, основными элементами являются:

  • Виртуальный склад
  • Входной ресурсный поток
  • Выходной ресурсный поток
  • Владелец склада
2.2 Комментарии

В обычной практике применяется простой подход, который использует однозначное соответствие между реальным складом и его отражением в информационной модели представления компании. То есть при наличии входного или выходного товарного потока в компании, этот входной или выходной товарный поток сразу замыкают на склад. Такой подход имеет ряд недостатков. Поэтому в представляемой модели автор отходит от этой типовой схемы представления движения товара. Для этого используется одна из характеристик товара - его принадлежность конкретному "лицу".

У любого товара всегда есть собственник. Многие практикующие бизнесмены автоматически считают товар собственностью компании, как только произошло подписание соответствующих документов, подтверждающих юридическое право компании на товар, или как только товар попал на склад компании. С юридической точки зрения это правильно. Но с точки зрения управленческо-аналитического учета такой подход вносит неприемлемые ограничения, не позволяющие использовать более гибкий учет движения товара. Для того, чтобы снять это ограничение, необходимо ввести систему "промежуточных владельцев" товара, которые могут быть как внутри компании (сотрудники), так и снаружи (партнеры). Введение в предлагаемой модели понятия "промежуточный владелец" или "временный собственник" или "временный управляющий" не означает, что каждый сотрудник или партнер компании должен иметь свой отдельный, физически огороженный склад, на который или с которого будут осуществляться непрерывные перевозки товара на склад или со склада компании. Отнюдь. Достаточно напомнить, что в мире существует огромное количество фирм, оказывающих складские услуги другим организациям. При этом на складах фирм, оказывающих складские услуги, хранятся товары, принадлежащие разным юридическим и физическим лицам. Этот замечательный опыт наглядно иллюстрирует основы рассматриваемой модели.

Компания может иметь один или несколько реальных складов, но право распоряжаться этим товаром может принадлежать кому угодно - сотруднику компании, клиенту компании, поставщику компании. Но для того, чтобы товар не был украден или унесен со склада в неизвестном направлении после делегирования прав распоряжения товаром или после передачи права владения товаром, необходимо просто своевременно фиксировать факт перехода прав владения на товар и осуществлять контроль, предотвращающий или фиксирующий факты нарушения права распоряжения товаром. При таком подходе система учета не должна позволять сотрудникам или партнерам компании распоряжаться товаром, право распоряжения на который не принадлежит "промежуточному владельцу" или "временному управляющему".

В жизненной практике одним из эффективных способов фиксации права (владения или управления) на товар является его перенос на склад владельца. Это и надежнее (с точки зрения владельца) и понятнее для окружающих. В предлагаемой модели этот простой способ фиксации права на товар заложен в качестве основы.

<<предыдущая [1][2][3][4][5][6][7][8] следующая>>
[вид для печати]
© Шульгин С.В.

 

 

Реклама: