Letyshops

Что ждет метод слияния долей?

Джеймс Дункан, Роберт Карлтор
Применение метода слияния долей помогает прибылям взмывать до небес. Но как долго продлится эта ситуация?
В центре внимания | Учет объединения предприятий / Компании предпочитают метод слияния долей | Точка зрения разработчиков стандартов | Краткая история метода слияния долей | Состояние проекта FASB / Что ждет метод слияния долей?

Авторы отчетов Американского института бухгалтеров 𔫡 и 󎲢 Артур Вайэт (Arthur Wyatt), Джордж Кэтлетт (George Catlett) и Норман Олсон (Norman Olson) заложили основы метода слияния долей в применении к объединению предприятий. Обе данных работы находятся в оппозиции к допустимости метода слияния долей, хотя в отчете 𔫡 Роберт Хольсен (Robert Holsen) высказывается в поддержку указанного метода. Первым упоминанием термина "слияние долей" Американским институтом дипломированных бухгалтеров стало письмо Комитета по бухгалтерскому учету в коммунальных службах от 1945 года. Слияние долей было определено как объединение активов двух или более хозяйствующих единиц сходного размера. В письме содержался общий вывод о том, что при применении метода слияния долей не происходит пересчета стоимостной базы. Это было важно для коммунального хозяйства, так как в этой отрасли ставки устанавливались на основе себестоимости.

В 1950 году было выпущен исследовательский бюллетень по вопросам учета (Accounting Research Bulletin - ARB) 󎳀, в котором описывались методы учета объединения предприятий. Слияние долей был определено как объединение, при котором собственники сохраняют свои доли; возникновение новых долей собственников описывалось как покупка. В слиянии долей также должны участвовать компании сравнимого размера, занимающиеся сходной или дополняющей друг друга деятельностью. ARB 󎳃, в котором были пересмотрены и заново продекларированы действующие постановления, в основном включил в себя инструкции из ARB 󎳀.

В 1957 году Комитет по учетным процедурам AICPA выпустил ARB 󎳈, изменивший критерий относительного размера таким образом, что объединение долей в соотношении 95% и 5% могло считаться слиянием. ARB 󎳈 также отменил упоминание о сходных или дополняющих друг друга видах деятельности как значимого фактора. Этот документ расширил пространство для выбора метода учета, так что решающими стали намерения объединяющихся сторон. К концу 1950-х годов объединения предприятий считались объединением долей, даже если нарушался один из установленных критериев. Многие полагали, что нарушение одного критерия не должно мешать использованию метода слияния долей.

В 1970 году Совет по принципам учета (APB) выпустил Мнение 󎲨, содержащее инструкции для проведения объединения предприятий. Совет первоначально планировал запретить метод слияния долей, чтобы предотвратить злоупотребления, возникавшие, когда объединение предприятий было в действительности покупкой одной фирмы другой. Тем не менее, Совет разрешил применение этого метода, если выполнялись 12 условий, определенные в документе. Эти условия должны были помешать некоторым злоупотреблениям и уменьшить число применений метода слияния долей. Мнение было принято 12 голосами "за" при 18 голосовавших, что потребовало достижения существенного компромисса. Трое из голосовавших "против" считали, что применение метода слияния долей должно быть разрешено только для компаний, имеющих относительно равные размеры. Трое других считали, что слияние долей должно было быть вообще отменено в качестве допустимого метода ведения учета; по их мнению, APB 16 было в состоянии предотвратить лишь некоторые из имевшихся в то время злоупотреблений при применении данного метода.

В 1976 году FASB выпустил дискуссионный меморандум по вопросам объединения предприятий, намериваясь вновь рассмотреть вопросы, связанные с учетом слияний. Тем не менее, в условиях работы над проектом по разработке концептуальной основы Совету пришлось отложить рассмотрение вопросов об объединении.

Так что Мнение 󎲨 по-прежнему устанавливает 12 условий применения метода слияния долей и содержит сегодня все необходимые указания. Вопросы, относящиеся к объединению предприятий, с тех пор затрагивались в 39 документах AICPA по интерпретации, в 3 документах FASB по интерпретации, более чем в 50 отчетах специальной комиссии, в 3 бюллетенях по вопросам учета и в 4 периодических обзорах по вопросам учета, выпускаемых SEC.

<<предыдущая [1][2][3][4][5] следующая>>
[вид для печати]
© CPA

 

 

Реклама: