Letyshops

IAS и GAAP США. Должны ли аналитики беспокоиться по поводу различия стандартов?

Лоуренс Шпейдель
Ежегодная конференция Ассоциации по исследованиям и управлению инвестициями - Нью-Орлеан - 12 мая 1997 годаПримечание редакции:статья написана в середине 1997 года и отражает царившую тогда эйфорию по поводу "глобализации" мировых финансовых рынков. Сегодня, в начале 1999 года, в послекризисной России видно и обратную сторону медали "глобализации"
Введение | Чего хотят аналитики? | Доводы в пользу глобальных инвестиций | Недостатки бухгалтерского учета | Волна глобализации | Заключение

За 15 лет "рынка быков" в Соединенных Штатах инвесторы привыкли к неудержимым 15% годовых и часто неохотно осуществляют инвестирование на неамериканских рынках. Эта позиция опасна по нескольким причинам. Как показано на рис. 1, начиная с 1970 года, рентабельность международных рынков была выше, чем американских. Более прибыльным здесь (в США) был только последний период. Тем не менее, на протяжении последних десяти лет прибыль на развивающихся рынках была значительно больше, в общей сложности на 22%, чем в США, возрастая на 16% ежегодно.

Рис. 1. Долгосрочная прибыль была выше за пределами США.

Кроме того, с точки зрения оценки, показанной на рис. 2, США также менее привлекательны, осуществляя продажи при соотношении рыночной к балансовой стоимости, приблизительно равном 3.5. В то же время это значение равно 3 для Германии и Великобритании и 2 для Франции и Японии (которая достигала значения 5 в 1989 году). Поскольку практика бухгалтерского учета в этих странах обычно допускает более быструю по сравнению с США амортизацию активов, балансовая стоимость за пределами США занижена относительно GAAP, и, таким образом, различия в публикуемых соотношениях на самом деле также занижены.

Рис. 2. Соотношение рыночной и балансовой стоимости в настоящее время в США выше, чем во многих странах.

Многим американским инвесторам неизвестны продемонстрированные различия в процентах прибыли и соотношениях между рыночной и балансовой стоимостями. Они также заблуждаются относительно приобретения выхода на мировые рынки путем инвестирования в американские транснациональные компании. Хотя такие компании, как Gillette, IBM, Coca Cola, Motorola, Compaq, Exxon и J.P. Morgan имеют свыше 50% продаж и прибылей за пределами США, тем не менее, их акции ведут себя скорее в соответствии с индексом S&P 500, чем как иностранные акции (некоторые так и говорят, из-за своего размера эти компании и есть S&P 500). Мы составили инвестиционный портфель из акций 75 крупнейших американских компаний, имеющих более половины своих продаж и прибылей заграницей, и затем подсчитали корреляцию этого портфеля с американским рынком. Как показано на рис. 3, указанные транснациональные компании имеют коэффициент корреляции с S&P, равным приблизительно 0.90, что похоже на коэффициент корреляции типичного чисто американского инвестиционного портфеля. Коэффициент корреляции этих акций с индексом EAFE (Европа, Австралия и Дальний Восток) неамериканских акций равен всего лишь 0.40.

Рис. 3. Американские транснациональные компании не предоставляют международной диверсификации.

<<предыдущая [1][2][3][4][5][6] следующая>>
[вид для печати]

 

 

Реклама: