Letyshops

Гармонизация стандартов аудиторской независимости

Мэрилин Пендергаст

Непреходящие ценности

"Этические нормы подвержены эволюции и со временем меняются. Этические нормы отражают социальные, правовые, экономические, политические и культурные ценности общества в определенный период. С изменением ценностей и обстоятельств меняются и этические нормы". Эти слова были сказаны в 1907 г., но не потеряли актуальности до сих пор.

Каждая организация, входящая в Международную Федерацию Бухгалтеров (IFAC), имеет свои этические стандарты, которые определяются обстоятельствами, социально-политической средой и системой ценностей членов организации.

В то же время у бухгалтеров всего мира есть общие ценности, например стремление к честности и объективности, которое, с точки зрения общества, является краеугольным камнем бухгалтерской профессии.

Гармонизация стандартов может стать большим шагом вперед - к усилению бухгалтерской профессии и защиты общественных интересов во всех странах мира.

Внутренняя и внешняя независимость

Мировое деловое сообщество стремительно меняется, особенно в последнее десятилетие. Технология и растущие возможности е-коммерции сделали международный бизнес доступным не только для крупных транснациональных корпораций, но и для небольших компаний. Если раньше работа одного из супругов на руководящей должности в клиентской фирме была необычным явлением, теперь это уже не так.

Развитие Интернета и средств связи в сочетании с гибкой системой рабочих мест делают бухгалтера мобильным и отменяют географические ограничения.

Фундамент финансовых рынков - доверие общественности к отчетам независимых бухгалтеров. Это верно как для публичных, так и для миллионов частных компаний. Правительство, регулирующие органы и некоммерческие организации также видят в независимости аудитора гарантию его объективности и честности.

В Стандарте, который Комитет по этике IFAC недавно вынес на обсуждение, независимость определяется следующим образом:

"(а) Внутренняя независимость - состояние, при котором можно высказывать свое мнение, не опасаясь вредных влияний, и действовать, руководствуясь честностью, объективностью и профессиональным скептицизмом;

(b) Внешняя независимость - отсутствие фактов и обстоятельств, которые настолько существенны, что позволяют разумной и осведомленной третьей стороне, имеющей полную информацию, сделать обоснованный вывод об отсутствии честности, объективности или профессионального скептицизма у фирмы или сотрудника контрольно-ревизионной группы".

Оба пункта важны в равной степени, но те, кто призван защищать интересы общественности, могут оценить лишь степень внешней независимости.

Что предлагает IFAC

IFAC предлагает концептуальный подход, который определяет общие принципы контроля за независимостью. В стандарте содержатся инструкции на случай угрозы независимости, приводятся меры предосторожности, помогающие снизить риск нарушения объективности.

Предложение IFAC совместимо с "Европейским Сводом Принципов Руководства Бухгалтерской Профессией", который рекомендован Федерацией Европейских Профессиональных Бухгалтеров (Federation des Experts Comptables Europeans, FEE) в 1998 г., а также с Положением о Концепции "Концептуальная структура аудиторской независимости", выпущенным Комитетом по Стандартам Независимости (ISB) в США в 2000 г.

В предложении описана структура, построенная на твердых принципах, помогающая выявлять, оценивать и отражать угрозу независимости.

Выделяются 5 типов риска:

  • Риск личной корысти возникает, когда проверяющая фирма или сотрудник могут извлечь финансовую выгоду или иную пользу для себя в ущерб интересам клиента.
  • Риск самопроверки возникает, когда: 1) необходимо переоценить результат или заключение по предыдущему заданию и сделать выводы об итогах проверки; 2) сотрудник контрольно-ревизионной группы был ранее директором/должностным лицом в проверяемой фирме или выполнял работу, связанную с предметом проверки.
  • Риск пристрастия возникает, когда фирма или работник контрольно-ревизионной группы защищает или критикует позицию клиента настолько активно, что это вредит (или кажется, что вредит) объективности.
  • Риск причастности возникает, когда из-за близких отношений с фирмой-клиентом, ее руководителями или персоналом, компания или сотрудник контрольно-ревизионной группы слишком сочувствует интересам клиента.
  • Риск запугивания возникает, когда объективным действиям и реализации профессионального скептицизма сотрудника контрольно-ревизионной группы препятствуют реальные или мнимые угрозы со стороны руководителей или персонала клиента.

Продолжение в следующем выпуске.

Продолжение в выпусках: #136, #137

 

 

Реклама: