ИПБ России - в составе IFAC
Недавно Институт профессиональных бухгалтеров (ИПБ) России был принят в Международную федерацию бухгалтеров (IFAC). Прокомментировать это событие мы попросили О. М. Островского, Генерального директора ИПБ России.
1. Недавно Институт профессиональных бухгалтеров (ИПБ) России был принят в Международную федерацию бухгалтеров (IFAC). Не могли бы Вы уточнить, где и как произошло это событие?
- Очередное заседание IFAC состоялось в ноябре 2001 года в Майами. Его участники единогласно поддержали принятие ИПБ России в полные члены этой авторитетной Федерации. Официальная информация о принятии ИПБ России в IFAC поступила от ее генерального директора Питера Джонсона.
2. Насколько значимым стало это событие для ИПБ?
- Для любой организации, в том числе и для ИПБ России, принятие в IFAC является очень большим и значимым событием. Заявку на вступление в Федерацию Институт подал два года назад. На протяжении всего периода времени мы не прекращали работу по достижению цели.
В этом году нас постоянно поддерживали иностранные партнеры. Особенно хотелось бы отметить роль Ордена бухгалтеров-экспертов Франции, Национального Комитета по счетам Франции и старейшего Института профессиональных бухгалтеров - Института Сертифицированных Бухгалтеров Шотландии (г. Эдинбург).
В ноябре 2001 года к нам приезжал генеральный директор IFAC Питер Джонсон, который выступил на ежегодном Конгрессе в Государственном концертном зале "Россия".
Принятие ИПБ России в IFAC значимо, прежде всего, потому, что свидетельствует о признании нашей организации международным сообществом. Это не только является стимулом к развитию Института, но и накладывает большую ответственность. В соответствии с положениями IFAC, интересы бухгалтерского сообщества каждой страны могут быть представлены только одним полным членом. Им стал ИПБ России.
3. Почему именно сейчас оказалось возможным вступление ИПБ России в члены IFAC?
- Мне сложно ответить на этот вопрос. Его лучше адресовать членам IFAC, присутствовавшим на заседании в Майами.
Осмелюсь предположить, что ИПБ России является профессиональной организацией, которая наиболее полно представляет интересы бухгалтерского сообщества. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что сегодня Институт насчитывает около 110 000 Действительных членов и ежемесячно эта цифра увеличивается на 2-3 тысячи, несмотря на жесткие требования (прежде всего - к уровню знаний).
Институт признан Государством. Президент ИПБ России профессор А.Н. Романов является заместителем Председателя Межведомственной комиссии по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности, Министра финансов Российской Федерации А. Л. Кудрина. Президенты-координаторы: заместители Министра финансов России М. А. Моторин и А. Ю. Петров, заместитель Министра по налогам и сборам В. В. Гусев, председатель Комитета Государственной Думы А. Н. Шохин.
Новые горизонты
4. Какие новые возможности открываются перед ИПБ России в связи со вступлением в IFAC?
- Вступление в Федерацию позволяет полнее и качественнее выполнять основные задачи, стоящие перед ИПБ России. Одна из них - информировать Действительных членов Института обо всех наиболее значимых событиях, происходящих в IFAC и других организациях - членах Федерации.
Мы надеемся, что вступление в IFAC позволит нам отстаивать интересы российских бухгалтеров и аудиторов на международном уровне. Особенно при разработке стандартов бухгалтерского учета и аудита.
Активная работа в IFAC и других международных организациях (прежде всего - в Комитете по международным стандартам) позволит Институту быть в курсе всех изменений, касающихся проблем международного бухгалтерского сообщества.
Уже сегодня мы получили приглашение на участие во Всемирном Конгрессе бухгалтеров и аудиторов, который будет проходить в Гонконге в ноябре 2002 года. Я хотел бы воспользоваться случаем и пригласить всех желающих присоединиться к официальной делегации России.
Информацию об условиях участия во Всемирном Конгрессе, а также в Европейском Конгрессе бухгалтеров, который состоится в апреле 2002 года в Копенгагене, предоставляют координаторы этих мероприятий:
Научно-исследовательский и образовательный центр профессиональных бухгалтеров и Международный учебный центр (г. Москва), тел.: (095) 943-94-28; 943- 94-20, 943-95-05; факс: (095) 943-93-01; e-mail: dfo@iec.msk.ru.
Самарский территориальный институт профессиональных бухгалтеров, 443010, г. Самара, а/я 6944; тел.: (8462) 41-87-03, 66-97-75, факс: (8462) 32-75-31, 33-29-02; e-mail: ti27@ipbr.ru.
Данные о Конгрессах будут размещены на нашем сайте: www.ipbr.ru.
Все Действительные члены IFAC могут получить бесплатную подписку на все публикации Федерации. Также им предоставлено право доступа к материалам сайта IFAC в Интернете.
Мы надеемся, что освещение деятельности ИПБ России за рубежом позволит нам получить дополнительные инвестиции для реализации наших мероприятий и послужит скорейшей интеграции России в мировое сообщество.
5. Какие изменения произойдут в ИПБ России в связи с вступлением в IFAC? Планируется ли реструктуризация Института?
- Больших изменений в структуре ИПБ России в связи со вступлением в IFAC не произойдет. Наша организация изначально строилась согласно рекомендациям IFAC. Недавно мы пересмотрели структуру Института и еще более приблизили ее к мировым стандартам. В частности, мы ликвидировали Аттестационную комиссию ИПБ России и образовали Комитет по членству. Был создан Совет по образованию, сформированы комиссии по апелляции, аттестации и контролю, конфликтная комиссия.
Вступление в IFAC потребует от ИПБ России усовершенствования не формы, а содержания. Мы усиливаем нашу работу на международном уровне. Для этих целей в состав Президентского Совета ИПБ России введен д.э.н., профессор В.В. Ковалев (Санкт-Петербургский торгово-экономический институт). Его имя хорошо известно в кругу зарубежных специалистов, и мы надеемся, что он внесет свою лепту в развитие российского бухгалтерского сообщества и его признание на международном уровне.
Задачи ИПБ и их решение
6. Каковы перспективы дальнейшей деятельности Института в России и СНГ? Планируется ли открытие новых ТИПБ?
- В апреле 2002 года ИПБ России исполнится пять лет. Это достаточно короткий срок для становления общероссийской организации. Тем не менее, мы добились определенных результатов, которые я хотел бы упомянуть.
На начальном этапе существования перед ИПБ России стояли следующие задачи:
- признание Института в нашей стране;
- признание Института в международном бухгалтерском сообществе;
- создание законодательной и исполнительной системы работы ИПБ России;
- создание инфраструктуры регионального управления бухгалтерским учетом, позволяющей осуществлять постоянную работу с бухгалтерами как в Центре, так и на местах;
- массовое вступление бухгалтеров и аудиторов высшей квалификации в ряды ИПБ России.
Первая задача решена успешно. Можно с уверенностью сказать, что сегодня практически все учебные заведения страны, которые готовят бухгалтеров высшей квалификации, а также органы власти, регулирующие бухгалтерский учет или активно использующие учетную информацию, в той или иной мере знакомы с деятельностью Института или, по крайней мере, знают о его существовании.
Вторая задача - признание института в международном сообществе - также успешно выполняется. Наряду с принятием ИПБ России в IFAC мы развиваем двусторонние отношения с американскими, английскими, китайскими, итальянскими, немецкими, французскими, шведскими и шотландскими институтами. Эта работа находится в начальной стадии, однако с некоторыми организациями (например с Орденом бухгалтеров-экспертов Франции) мы сотрудничаем уже на протяжении многих лет.
Создание законодательной и исполнительной системы работы ИПБ России. С юридической точки зрения, Институт является некоммерческим партнерством. В связи с этим еще при его создании была поставлена задача четкого деления функций управления на законодательные (предписывающие) и исполнительные.
Законодательные решения, определяющие направление деятельности Института, его стратегические и тактические шаги, принимаются коллегиально на Президентском Совете ИПБ России. Исполнение возлагается на дирекцию, во главе которой стоит Генеральный директор Института.
На протяжении последних двух лет Президентский Совет ИПБ России собирается ежемесячно (каждую последнюю среду) для рассмотрения текущих вопросов. Наряду с повседневной работой Дирекция выполняет поручения Президентского Совета и готовит его очередной созыв.
По мере расширения сферы деятельности Президентский Совет делегирует часть функций создаваемым Комитетам и Экспертным Советам. В настоящее время уже активно работают Комитет по бухгалтерскому учету, Комитет по аттестации и повышению квалификации. Образованы и регулярно проводят мероприятия Экспертные Советы по бюджетному учету, по страховому учету, по автоматизации и т. д.
Территориальные Институты
Создание инфраструктуры регионального управления бухучетом. При закладке организационной основы деятельности Института был принят региональный принцип построения его управленческой структуры. Этот принцип предусматривает создание юридически и финансово самостоятельных ТИПБ.
ТИПБ образуются в соответствии с административно-экономическим делением России. Цель - организовать работу в тесном взаимодействии с региональными органами власти, особенно финансовыми и налоговыми.
Интересы ТИПБ учитываются и при финансовом обеспечении деятельности. Все поступления от Действительных и коллективных членов Института делятся в пропорции: 75% - на обеспечение ТИПБ и только 25% - на работу ИПБ России.
Такая стратегия способствует процессу самоорганизации ТИПБ. Роль ИПБ России состоит лишь в обеспечении методической поддержки Территориальных Институтов (создание типового устава, типового положения о членстве, рекомендации при формировании Президентских Советов и т. д.), а также в рассмотрении и решении конфликтных ситуаций.
По состоянию на 31 декабря 2001 года ТИПБ организованы в 67 регионах страны.
ИПБ России проводит большую работу по созданию инфраструктуры подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров. Исполнительным звеном этого процесса являются Учебно-методические центры (УМЦ). Им поручено вести подготовку бухгалтеров для последующей их аттестации на звание "Профессиональный бухгалтер" и зачисления в Действительные члены ИПБ России.
В настоящее время при ИПБ России аккредитовано более 300 УМЦ, и процесс их формирования еще не завершен.
Таким образом, в стране практически создана система подготовки и повышения квалификации профессиональных бухгалтеров. В ней задействованы все российские вузы, которые готовят бухгалтеров высшей квалификации.
Вступление в ИПБ. Аттестация
Задача добиться массового вступления квалифицированных бухгалтеров и аудиторов в ряды ИПБ России - основная для Института. Только массовое признание в среде профессионалов позволит говорить о том, что ИПБ России состоялся как эффективная и необходимая организация.
Работа по приему в ИПБ России проводится следующим образом.
Сначала все претенденты становятся Ассоциированными членами Института. На этом этапе ИПБ России (через УМЦ) помогает им повысить свою квалификацию по утвержденной программе и подготовиться к сдаче экзаменов на аттестат профессионального бухгалтера.
Получение аттестата дает возможность специалистам автоматически вступить в Действительные члены ИПБ России.
Успехи Института характеризует рост числа аттестаций на звание "Профессиональный бухгалтер" и числа Действительных членов ИПБ (Таб. 1).
При анализе данных надо учесть, что процедура аттестации профессиональных бухгалтеров начала проводиться за два года до образования ИПБ России.
Таблица 1
Год | Количество Действительных членов ИПБ России | Количество аттестованных бухгалтеров |
На 1 мая 1997 года На 31 декабря 1997 года На 31 декабря 1998 года На 31 декабря 1999 года На 31 декабря 2000 года На 1 декабря 2001 года | - 35 262 4160 51 733 98 223 | 899 2666 8449 25 882 68 001 108 698 |
Деятельность в регионах
Современный этап развития ИПБ России характеризуется успешным становлением ТИПБ. Конечно, не все регионы работают одинаково. Количество Действительных членов Института по различным регионам позволяет оценить деятельность ТИПБ (Таб. 2) по состоянию на 1 декабря 2001 года.
Таблица 2
Наименование | Год регистрации | Количество выданных аттестатов на 01.12.2001 г. | Количество Действительных членов на 01.12.2001 г. |
Нижневолжский ТИПБ | 1998 | 1673 | 1627 |
Тульский ТИПБ | 1997 | 702 | 637 |
Омский ТИПБ | 1998 | 2624 | 2556 |
Нижегородский ТИПБ | 1998 | 2190 | 1967 |
Северо-Западный ТИПБ | 1998 | 7432 | 7013 |
Башкирский ТИПБ | 1998 | 2722 | 2722 |
ТИПБ центрального региона России | 1998 | 266 | 261 |
Ульяновский ТИПБ | 1998 | 597 | 503 |
Архангельский ТИПБ | 1998 | 543 | |
Новосибирский ТИПБ | 1998 | 3163 | 2582 |
Владимирский ТИПБ | 1998 | 405 | 369 |
Кировский ТИПБ | 1998 | 903 | 800 |
Воронежский ТИПБ | 1998 | 2226 | 1961 |
Ставропольский ТИПБ | 1998 | 1256 | 1155 |
Ростовский ТИПБ | 1999 | 1653 | 1471 |
Тверской ТИПБ | 1999 | 708 | 702 |
Кузбасский ТИПБ | 1999 | 2966 | 2581 |
Пензенский ТИПБ | 1999 | 1623 | 1424 |
Курский ТИПБ | 1998 | 661 | 634 |
Брянский ТИПБ | 1999 | 440 | 393 |
Ярославский ТИПБ | 1999 | 1573 | 1352 |
Белгородский ТИПБ | 1999 | 533 | 409 |
Удмуртский ТИПБ | 1998 | 1126 | 1086 |
Калужский ТИПБ | 1999 | 523 | 471 |
Бурятский ТИПБ | 1999 | 433 | 342 |
Самарский ТИПБ | 1999 | 1921 | 1611 |
Дальневосточный ТИПБ | 1999 | 1053 | 989 |
Уральский ТИПБ | 1999 | 4420 | 4413 |
Кубанский ТИПБ | 1999 | 2173 | 1909 |
Красноярский ТИПБ | 1999 | 2484 | 2314 |
Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов (Казань) | 1998 | 2918 | 1705 |
Приморский ТИПБ | 1999 | 1711 | 1526 |
Коми ТИПБ | 1999 | 984 | 838 |
Пермский ТИПБ | 1998 | 1604 | 1344 |
Новгородский ТИПБ | 1999 | 383 | 318 |
Оренбургский ТИПБ | 1999 | 1174 | 1118 |
Марийский ТИПБ | 1999 | 899 | 747 |
Алтайский ТИПБ | 1997 | 1581 | 1298 |
Иркутский ТИПБ | 1999 | 1444 | 1394 |
Смоленский ТИПБ | 2000 | 428 | 365 |
Томский ТИПБ | 2000 | 369 | 341 |
Тюменский ТИПБ | 1999 | 2410 | 2160 |
Якутский ТИПБ | 1999 | 363 | 363 |
Южно-Сахалинский ТИПБ | 1999 | 791 | 791 |
Рязанский ТИПБ | 1999 | 1047 | 957 |
Южно-Уральский ТИПБ | 2000 | 3234 | 2976 |
Вологодский ТИПБ | 2000 | 905 | 814 |
Ивановский ТИПБ | 1999 | 826 | 557 |
Мурманский ТИПБ | 2000 | 767 | 724 |
Карельский ТИПБ | 2000 | 230 | 201 |
Калининградский ТИПБ | 2000 | 246 | 217 |
Костромской ТИПБ | 2000 | 409 | 409 |
Курганский ТИПБ | 297 | 254 | |
ТИПБРСО-Алания | 2000 | 204 | 202 |
Благовещенский ТИПБ | 2001 | 436 | 415 |
Чебоксарский ТИПБ | 2001 | 499 | 436 |
Саратовский ТИПБ | 2000 | 741 | 719 |
Тамбовский ТИПБ | 2000 | 159 | 158 |
Читинский ТИПБ | 2001 | 153 | 122 |
Институт профессиональных бухгалтеров Московского региона | 1999 | 28 101 | 25 664 |
Прочие | 2369 | 2293 |
Таким образом, региональная инфраструктура ИПБ России практически создана. В стране 89 федеральных образований, из которых 77 носят самостоятельный характер, а 12 входят в состав краев и областей (открывать в них отдельные ТИПБ нет особого смысла).
Из всех самостоятельных федеральных образований не охвачены только 10:
- Еврейская автономная область;
- Карачаево-Черкесская Республика;
- Республика Адыгея;
- Республика Алтай;
- Республика Ингушетия;
- Республика Калмыкия;
- Республика Мордовия;
- Республика Тува (Тыва);
- Чеченская Республика;
- Чукотский автономный округ.
В настоящее время мы не стремимся создавать в них свои ТИПБ, а хотим дать возможность близлежащим сильным Институтам обслуживать профессиональных бухгалтеров в "неохваченных" регионах.