Letyshops

Официальные итоги VIII Международного Конкурса Программного Обеспечения в Области Финансов и Бизнеса "Бизнес-Софт\'2001" (проводится с 1991 г.)

Власова Людмила

Начало в выпусках: #118, #119, #120, #121, #122, #123

Власова Людмила,
АКДИ Экономика и жизнь

Управленческие или аналитические?

Большинство разработчиков позиционируют свои программы как управленческие: управление складом, управление финансами, управление бухгалтерией. В сущности, такие решения представляют собой учетные системы, позволяющие создавать отчеты и справки в аналитическом разрезе.

В базу данных вносится структурированная информация. Структурность закладывается в той или иной степени "связанными" между собой справочниками, классификаторами, параметрами и формами типовых документов. По имеющейся в базе данных информации "строится", "вытягивается", "собирается" инструментальными средствами так называемый "разрез".

Получив на основе разрезов отчеты и справки, часто называемые аналитическими, руководство может принимать решения. Такова типовая концепция и типовая технология работы с системами рассматриваемого класса.

К "управленческим" системам относят свои продукты "Галактика" и "Компьютер - Сервис". Разница - в полноте функционального наполнения. Сходство - в принципах организации информации.

В числе "управленческих" хотелось бы видеть не учетные системы, а аналитические, умеющие составлять прогноз. Такому ПО требуется аппарат математического и экономического моделирования и высокое быстродействие. Возможно, термины "управленческая" и "аналитическая" во многом близки, но сущность продуктов принципиально разная.

Попытки вывести аналитические системы на рынок были у Росэкспертизы (серия "Олимп"). Ограниченное количество моделей заложила компания Про-Инвест Консалт. Есть аналитический модуль в РепКо, более известна система Триумф-Аналитика (Парус - Тора центр).

Аналитические программы тоже формируют различные справки в различных разрезах по информации, хранящейся в базе данных. Однако они создают новую информацию по заданным параметрам или критериям, оптимизируя ее для конкретных целей. Некоторые разработчики используют определения: "как есть - как будет - как надо" или "что будет, если...", но назвать соответствующие программные продукты широкого применения сложно.

Управление бизнес-процессами

Сейчас много говорится об управлении бизнес-процессами. При этом часто имеют в виду последовательность выполнения операций в различных подразделениях предприятия, которая поддерживается правилами оформления соответствующих документов.

Многие ли прикладные программы (не инструментальные типа BPWin, ERWin, ARIS) могут построить процесс, провести анализ, оценку необходимых ресурсов, стоимости, времени, эффективности и прочих необходимых атрибутов бизнес-процесса? В полном объеме - пока ни одна. Хотя следует обратить внимание на системы "Эталон", "Тектон", "М2".

Для построения бизнес-процессов необходим соответствующий инструментарий. Первые шаги в этом направлении начала делать в 1993 году компания "Омега". Она пыталась описать "бухгалтерские действия" в программе "Abacus professional". Сегодня этот продукт представлен на рынке как "Abacus Desinger". Собственно о бизнес-процессах компания не без основания предпочитает помалкивать.

Конфигуратор "1С" позволяет строить различные "конфигурации" системы программ "1С:Предприятие" и закреплять пресловутые "бизнес-процессы" на программном уровне.

Среди конкурсных программ наиболее близкой к решению задачи по формированию (описанию) бизнес-процесов оказалась система "Тектон Дизайнер".

Перспективы

Несколько слов о перспективах. Цели как будто ясны. И высокая - радение о нуждах отечества, предприятий, и жизненно важная - получение прибыли. В центре внимания - клиент, заказчик, покупатель. Однако успех часто зависит не от функциональности системы или умения ее продавать, а от способности доходчиво объяснить суть программы клиенту и обеспечить качественное сопровождение.

Фирма "КОМСОФТ" уже работает с предприятиями ТЭК и останется в этом секторе рынка. Ее интересы неизбежно пересекутся с притязаниями других компаний, которые активно продвигаются в тот же сектор. Ситуация будет определяться политикой руководства отрасли в сфере использования ИТ.

Перспективы развития комплекса "Abacus financial" могут быть впечатляющими при одном "если", относящемся к области маркетинга и менеджмента.

Стремление фирм сохранить "конфиденциальность" своих разработок не способствует интеграции различных продуктов, а охватить все от "а" до "я" ни у кого не хватит ресурсов.

Перспективны не сами системы, а простой и универсальный инструмент для их создания, пользователем которого станет квалифицированный посредник между разработчиком и клиентом. При наличии такого инструмента будут востребованы "готовые" типовые решения для предприятий всех отраслей.

Каждый должен заниматься своим делом. Бухгалтер не обязан уметь перестраивать и раздвигать колонки на бланках счетов-фактур. Рынок программного обеспечения постепенно из "продуктового" превращается в "обслуживающий".

Организаторы и исполнители

Эксперты, которые непосредственно занимались анализом программ, представленных на конкурс "Бизнес-Софт 2001":

Аверчев Игорь "MAG Consulting"
Власова Людмила АКДИ "Экономика и жизнь"
Горохов Алексей Салон "ФИНАНСИСТ"
Дзагуров Леонид ЦИЭС "Бизнес-Программы-Сервис"
Иванченко Антонина "Риккон"
Комлев Николай ЦИЭС "Бизнес-Программы-Сервис"
Корабельников Юрий ЦАН (центр аудита и налогообложения)
Кочанова Елена Финансовая академия
Соколов Дмитрий Салон ФИНАНСИСТ
Финансовая академия
Рогинский Сергей "Риккон"
Хомякова Галина ЦИЭС "Бизнес-Программы-Сервис"
Черноусов Евгений ВЗФЭИ
Чистов Дмитрий Финансовая академия
Шуремов Евгений Финансовая академия

Кураторы конкурса от учредителей:

Комлев Николай ЦИЭС "Бизнес-Программы-Сервис"
Сладков Александр журнал "Бухгалтерский учет"
Якобс Вадим международный еженедельник "Финансовая газета"

Директор конкурса Артамонов Дмитрий

В технической организации и проведении конкурса были задействованы сотрудники ЦИЭС "Бизнес-Программы-Сервис" и Салона "ФИНАНСИСТ".

Методическую поддержку оказывали: Институт Профессиональных Бухгалтеров, Финансовая академия при Правительстве РФ (особенно кафедра "Автоматизированные информационные технологии"), Представительство Microsoft в России, Московская Аналитическая Группа, АКДИ Экономика и Жизнь, Ассоциация АРЭП, Салон ФИНАНСИСТ.

В обсуждении методики и классификатора приняли участие:

Белайчук Анатолий "Бизнес-Консоль"
Белоусов Дмитрий Информационный центр холдинга "Клуб Капитал"
Верников Геннадий Лаборатория "ИСТ"
Власова Людмила АКДИ "Экономика и Жизнь"
Дзагуров Леонид к.ф.-м.н. ЦИЭС "Бизнес-Программы-Сервис"
Журавлев Роман "Vdel Ltd."
Комлев Николай ЦИЭС "Бизнес-Программы-Сервис"
Мазур Леонид ICL КПО ВС (Казань)
Мимоход Павел проект "Аксиом" (Владивосток)
Мицкевич Владимир к.э.н. корпорация "Парус"
Пыпин Александр Internet-проекты фирмы "ЛЕКС Аудит"
Рыбчинская Елена "Никос-Софт"
Рипиницер Владимир "SAP Бизнес-консалтинг"
Рогинский Сергей "Риккон"
Соколов Дмитрий Салон "ФИНАНСИСТ"
Чистов Дмитрий д.э.н. Финансовая академия при Правительстве РФ
Чубарь Алексей Российское представительство Microsoft
Шуремов Евгений д.э.н. Финансовая академия при Правительстве РФ
Якобсон Игорь "Компас"

Организаторы конкурса выражают всем свою искреннюю признательность!

 

 

Реклама: