Letyshops

Новые правила учета слияний и приобретений

Альфред Кинг
CMA, CFM

Начало в выпусках: #161

Нелегкий выбор

Компании, которая хочет срочно списать как можно больше гудвилла, выбрать единицу учета просто. Надо, насколько возможно, отнести убыточные операции на одну-две учетные единицы, максимально "загрузить" их гудвиллом, рассчитать справедливую стоимость единиц, и - але-оп! - срочное списание готово.

Те, кто надеется на улучшение показателей, должны использовать другой метод: скомбинировать (потенциально) убыточные и прибыльные операции. Справедливая стоимость всей единицы учета сможет включить разумное количество гудвилла, не подвергая его риску срочного или скорого списания.

Дело в том, что потенциально убыточный гудвилл признается в финансовой отчетности только после слияния или приобретения. У компаний, которые добились хорошего сбыта и прибылей в основном своими силами, гудвилла мало или нет вообще. Зато у них большой неявный гудвилл, то есть справедливая стоимость единицы учета существенно превышает балансовую.

Такой встроенный, хотя и неотраженный, гудвилл будет покрывать потенциальные убытки от уценки ранее приобретенного гудвилла. В SFAS № 141 и № 142 об этом явно не говорится, но FASB на своих совещаниях признал такую асимметрию. По этой причине организациям, которые развиваются изнутри, вряд ли грозят убытки от снижения стоимости.

С другой стороны, компании вроде JDS Uniphase, которые росли в основном за счет приобретений, понесут существенные потери. Особенно теперь, когда "корректировки" фондового рынка вернули стоимость акций на "нормальный" уровень.

Новые правила дали уникальную возможность обозначить списание из-за снижения стоимости как "изменение правил учета". В то же время руководство компаний может надеяться, что будущие операционные проблемы не потребуют такого списания.

Аналитики обычно не "наказывают" предприятия за изменения в учете, но последующее списание гудвилла из-за обесценивания будет трудно не заметить. Это еще одна причина обдумать все варианты с самого начала.

Выбор должны делать руководители компании, а не внешние консультанты. Опыт подсказывает: оценка вариантов, подготовка проекций, расчет текущей и будущей справедливой стоимости единиц учета - дело весьма важное и серьезное. Независимый консультант поможет принять оптимальное решение.

Нематериальные активы, кроме гудвилла

Согласно новым правилам, гудвилл не амортизируется. Однако так называемые "идентифицируемые нематериальные активы" подлежат отдельному учету: для каждого из них следует определить срок эксплуатации, а затем списывать их из года в год, по графику.

Если классифицировать активы как идентифицируемые в противоположность категории "остаточный гудвилл", это иначе отразится на балансовой прибыли.

Например, стоимость патента на лекарство с оставшимся сроком действия - три года следует распределить на этот период. Однако стоимость торговой марки того же лекарства, срок которой, вероятно, "не ограничен", не амортизируется, пока нет явного снижения стоимости.

Если фармацевтическая компания распространяет популярное лекарство, например Claritin, то какую часть стоимости она должна отнести на торговую марку, а какую - на патент? Чтобы отделить одно от другого, нужно быть мудрее совы (хотя оценщики осуществляют это регулярно). SFAS № 141 и № 142 требуют такого разделения, и ответ может иметь серьезные последствия.

Очевидно, компании станут давить на бухгалтеров и оценщиков, чтобы те отнесли максимум стоимости на торговую марку (амортизация которой мала или просто отсутствует) и минимизировали стоимость патента (который придется амортизировать).

Продолжение в следующем выпуске.

Продолжение в выпусках: #163

 

 

Реклама: