Зарубежные стандарты учета и отчетности
Соловьева О.В.
Введение
Предприятие, его проблемы и пути их разрешения, тактика и стратегия ежедневного выживания, реальная эффективность хозяйственной деятельности и вытекающие отсюда задачи -- вот что стоит сегодня в центре внимания и требует самого пристального анализа. Сможет ли конкретное предприятие адекватно вписаться в сложный механизм формирующегося в России современного динамичного рынка, сумеет ли оно использовать преимущества мировой экономической интеграции и прямых внешнеэкономических связей, найдет ли необходимые средства и пути ликвидации возрастающего технологического отставания российской экономики? Решение этих вопросов требует напряженного труда широкого круга специалистов и не в последнюю очередь бухгалтеров, работников учетно-аналитического и финансово-экономического профиля, ведь кардинальной реформы уже сейчас требует вся система экономической информации предприятия. Это касается как управленческого учета, призванного стать составной частью механизма принятия управленческих решений, служить росту эффективности на всех уровнях и направлениях деятельности и интегрировать учетные, аналитические, плановые и контрольные функции внутренней информационной инфраструктуры, предприятия, так и финансового учета и внешней (представляемой внешним пользователям) отчетности, данные которых должны помогать установлению доверия и прочных связей между предприятием и его рыночными контрагентами. Отношения предприятий с аудиторскими фирмами также должны подняться на качественно новый уровень, предполагающий предоставление предприятиям комплекса услуг по управленческому консультированию, развитию финансовой отчетности, внедрению эффективных систем внутренней отчетности и контроля, решению налоговых проблем, подготовке кадров и пр., а не только подтверждение достоверности внешней отчетности предприятий.
Своевременное решение вышеперечисленных задач возможно только при условии органичного заимствования выработанного десятилетиями хозяйствования опыта организации и ведения бухгалтерского учета и отчетности в условиях развитой рыночной экономики. Вот почему бухгалтер каждого предприятия, которое уже сегодня занимает активную позицию в своей повседневной деятельности и потенциально может выйти на мировой рынок, должен знать основы международного учета, ощущать необходимость их внедрения на своем предприятии, понимать, как это можно сделать. Естественно, решение принципиальных вопросов методологии бухгалтерского учета и отчетности на каждом предприятии отнесено к компетенции Министерства финансов России. Тем не менее, бухгалтер на конкретном предприятии должен быть психологически и профессионально (то есть имея необходимый багаж знаний) готов иметь дело с принципиально новыми ситуациями, которые рождает сама жизнь.
В настоящей книге читателю будет предоставлена возможность познакомиться с основными проблемами учета и путями их возможного решения, которые существуют на Западе. Опираясь на полученные знания по вопросам международного учета, можно самостоятельно и осмысленно использовать накопленный зарубежный опыт в своей практической деятельности.
Прежде чем рассматривать конкретные учетные вопросы, необходимо определиться с терминами, которые будут использоваться в данной работе, поскольку в настоящий момент не существует общепринятой терминологии касательно западной системы учета. Понятия международный учет, учет в западных странах, учет на Западе являются синонимами и под ними подразумевается некий общий подход к решению учетных проблем, который существует за рубежом. Следует подчеркнуть, что общность подхода не означает унифицированности учетных процедур и стандартизации форм отчетности. Единого плана счетов, единых правил отражения операций в бухгалтерских записях, единых форм отчетности, принятых во всех странах, не существует. Мы будем рассматривать варианты учета хозяйственны средств и операций предприятия, принятые согласно международным стандартам учета (которые не являются эквивалентом вышеназванных понятий), используемые в США (GAAP), в Великобритании, предписываемые Европейскими директивами и др. В основном, будет рассматриваться американский опыт, поскольку он отличается наибольшей
многовариантностью, наиболее доступен, с точки зрения литературных источников, и оказал существенное влияние на международные стандарты. Автор оставляет за собой право собственного перевода английских терминов, в силу отсутствия общепринятого перевода.
1. Финансовый и управленческий учет. Правила их регулирования
Сегодня уже широко известно, что на Западе принято подразделять учет (accounting) на две большие составные части: финансовый учет (financial accounting) и управленческий учет (management accounting). Деление это не является абсолютным, и четкой границы между этими частями нет. Однако можно выделить основные критерии деления информации на финансовую и управленческую. Финансовый учет связан с результатами деятельности предприятия, и основными пользователями финансовой информации, в форме финансовой отчетности, являются внешние пользователи. Управленческий учет связан с процессом формирования, контроля и планирования затрат, с выбором управленческих решений, и эта информация доступна только менеджерам предприятия. Именно финансовый учет регулируется в той или иной степени, именно для финансового учета разработана система требований, норм, правил и принципов. Управленческий учет -- внутреннее дело каждого предприятия. Для ведения управленческого учета может не соблюдаться даже принцип двойной записи.
Для большей наглядности представим различия между финансовым и управленческим учетом в виде таблицы, которая обычно, и той или иной форме, приводится практически во всех западных учебниках по бухгалтерскому учету.
ХАРАКТЕРИСТИКИ | ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ | УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ |
пользователи | внешние | внутренние |
учетная система | двойная запись | любая система, которая полезна |
регулирование | национальные стандарты учета | отсутствует |
измерители | денежные | любые |
объект | предприятие в целом | отдельные подразделения и части предприятия |
периодичность | год | не существует определенной периодичности, по мере необходимости |
информационные характеристики | объективность, поскольку опирается на оценку прошлых событий | субъективность, поскольку часто носит прогнозный характер |
В настоящей работе мы будем рассматривать только финансовый учет, который наиболее близок к традиционно существовавшему в России пониманию бухгалтерского учета. Если попытаться провести сравнение отечественной системы учета с западным подходом, то учет затрат, внутреннюю отчетность и анализ хозяйственной деятельности можно отнести к управленческому учету, а другую бухгалтерскую информацию -- к финансовому. Поэтому, в дальнейшем, термины финансовый учет и бухгалтерский учет будут использоваться как эквиваленты, подразумевая, что речь идет только о финансовом учете, а вопросы управленческого учета останутся за рамками данной работы.
Постановка и ведение финансового учета на Западе относятся к компетенции самого предприятия. Однако, принципы и правила такого ведения учета и составления отчетности регулируются либо национальным законодательством, либо национальными общепринятыми стандартами, разрабатываемыми профессиональными организациями бухгалтеров. Необходимость такого регулирования обусловлена необходимостью объективной и содержательной информации для принятия обоснованных решений различными группами пользователей. Обычно выделяют две группы пользователей информации, представляемой финансовой отчетностью: непосредственно заинтересованные и опосредованно заинтересованные. К первой относятся собственники средств предприятия, кредиторы и поставщики, потенциальные акционеры, кредиторы и поставщики, менеджеры, налоговые органы, служащие компании, покупатели. Ко второй - консультанты по финансовым вопросам, биржи ценных бумаг, юристы, регулирующие органы, статистические органы, пресса, экологические организации и др. Для достижения этой цели проводятся научные исследования, разрабатываются национальные стандарты учета, ведется работа по унификации учета на международном уровне.
В США такими стандартами являются Общепринятые принципы учета (Generally Accepted Accounting Principles -- GAAP), в Великобритании - Закон о компаниях, Положения о стандартной практике ведения учета (Statements of Standard Accounting Practice -- SSAP) и ряд других документов, которые иногда называют Общепринятой практикой учета (Generally Accepted Accounting Practice - GAAP*), в Германии -директивные законы, во Франции - нормы. Рассмотрим более подробно американскую и английскую системы учета.
Продолжение в следующем выпуске.
*Обратите внимание, что одинаковая абревиатура -GAAP- обозначает различные системы учета и расшифровывается по-разному. Применение термина GAAP, в вышеназванной расшифровке, для Великобритании до сих пор не является общепризнанным.. Поэтому, с точки зрения автора, используя термин ГААП (GAAP), необходимо специфицировать, что имеется в виду. Безоговорочное его использование допустимо лишь для обозначения системы учета США как устоявшаяся абревиатура. При акценте на смысловую нагрузку этого понятия, как общепринятых правил или системы учета, должно быть указано о какой стране идет речь, например, GAAP Германии, GAAP Франции и т.д. Говоря о Великобритании, необходимо помнить, что при одинаковой смысловой нагрузке, расшифровывается этот термин несколько иначе. Применительно к международным стандартам или к практике учета на Западе в целом говорить о ГААП (GAAP) нельзя.