Letyshops

Финансовые схемы формирования подконтрольной кредиторской задолженности

Формирование подконтрольной кредиторской задолженности становится одним из основных этапов при ведении «корпоративных войн». Рассмотрим причины, по которым необходимо контролировать обязательства предприятий.

Чаще всего попыткам смены собственника подвергаются открытые и закрытые акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью (частный сектор), а также государственные и муниципальные унитарные предприятия (государственный сектор).

Общими способами смены собственника для всех предприятий являются банкротство или простое приобретение необходимых активов. Для частного сектора характерно также приобретение акций (долей). Для унитарных предприятий дополнительно используется такой вариант, как приватизация.

При простом приобретении активов, независимо от способа – прямая продажа или залоговая схема, размер и структура кредиторской задолженности продавца не имеют значения. На цену и условия сделки влияют независимая оценка, рынок, взаимные интересы и договоренности сторон.

При применении остальных способов поглощений задолженность предприятия играет далеко не последнюю роль. К примеру, не погашенная в течение трех месяцев кредиторская задолженность в размере не менее 100 минимальных размеров оплаты труда, исполнительный лист по которой уже предъявлен к производству, позволяет возбудить в отношении должника процедуру банкротства. Иными словами, для того, чтобы заинтересованная сторона смогла стать инициатором банкротства в отношении некоего предприятия, она должна контролировать (быть собственником или иметь доверенность) просроченную кредиторскую задолженность в сумме не менее 100 тыс. рублей.

Далее эта сторона должна получить судебное решение и исполнительный лист о взыскании данной задолженности и по истечении тридцати дней с момента предъявления должнику исполнительного листа подать заявление в арбитражный суд о возбуждении в отношении него процедуры банкротства.

Для возможности влиять на развитие процедуры банкротства необходимо получить контрольный пакет кредиторской задолженности предприятия, существовавшей на момент подачи заявления о возбуждении производства по делу о банкротстве. Причем в расчет берется только задолженность по налогам и сборам и по гражданским сделкам. Долги по заработной плате, возмещению вреда, авторским вознаграждениям для подсчета голосующего контрольного пакета не учитываются.

Так называемая «текущая», или «нулевая» кредиторская задолженность подвергаемого банкротству предприятия формируется для того, чтобы обеспечить кредитору получение доходов, так как закон «О несостоятельности (банкротстве)» позволяет при соблюдении определенных условий погашать образовавшуюся текущую задолженность вне очереди. Такой метод зачастую используется покупателем предприятия для хотя бы частичного возврата вложенных в его приобретение средств.

При приобретении акций или долей предприятий частного сектора размер кредиторской задолженности влияет на стоимость и привлекательность предприятия для покупателя. Чем выше размер обязательств интересующего объекта, тем медленнее будут окупаться вложенные средства. Особенно заметно это проявляется, если кредиторами являются энергетики, газовики и другие монополисты или же основные поставщики сырья.

Кроме того, при покупке предприятия с существенным объемом долгов новый собственник берет на себя дополнительные риски, связанные с возможностью инициирования процедуры банкротства кем-нибудь из кредиторов. В этом случае покупатель может потерять только что сделанное приобретение и все вложенные в сделку денежные средства.

Если смотреть с точки зрения существующего собственника предприятия, то механизм формирования подконтрольной кредиторской задолженности может рассматриваться как способ защиты от потенциального враждебного поглощения. При размытом среди многих акционеров пакете акций всегда существует вероятность скупки контрольного пакета недружественными структурами. Если все сделки по смене собственника были заключены без нарушения действующего законодательства и договариваться между собой стороны не будут, то предприятие можно вернуть только через процедуру банкротства.

Наличие и структуру кредиторской задолженности при приватизации унитарных предприятий необходимо учитывать по следующим причинам. Во-первых, это занижение стоимости создаваемого акционерного общества, что выгодно для потенциального покупателя, но невыгодно для государства как получателя средств от продажи.

Во-вторых, это вариант контроля за ходом приватизации. К примеру, если на аукционе появляется новый игрок, предлагающий наивысшую цену покупки и тем самым приобретающий контрольный пакет предприятия, единственный способ вернуть собственность первоначальному заинтересованному лицу – инициирование банкротства на основе подконтрольной кредиторской задолженности.

В-третьих, это механизм возврата вложенных покупателем средств, если в плане приватизации прописано погашение имеющейся кредиторской задолженности как условие конкурса.

Резюме: при оценке работ по переоформлению прав собственности на любое предприятие с использованием любого из описанных выше способов одним из важнейших этапов должна быть работа с кредиторской задолженностью объекта.

[1][2] следующая>>
[вид для печати]
© ИКГ РОЭЛ Консалтинг

 

 

Реклама: