Letyshops

Отчетность корпораций и финансовая теория

Термин «имущество» обозначает уже имеющиеся у предприятия ресурсы. Понятие «активы» относится к будущим доходам предприятия, которые оно еще только собирается заработать. Для осуществления своих планов предприятию может понадобиться то имущество, которым оно уже располагает, а может возникнуть необходимость в его замене, расширении или приобретении нового. Физический состав и структура имущества определяется намерениями предприятия, его инвестиционными проектами.

Само по себе имущество не зарабатывает доход, оно является лишь средством для достижения инвестиционных целей предприятия. Иными словами, активами предприятия являются реализуемые им инвестиционные проекты, а не имущество, приобретаемое в рамках отдельных проектов. Рыночная стоимость капитала компании определяется стоимостью ее активов (но не имущества), то есть чистой приведенной стоимостью реализуемых ею проектов.

Оценка инвестиционных проектов предполагает прогнозирование будущих денежных потоков и выбор ставки их дисконтирования. Обе эти процедуры сопряжены с высоким уровнем неопределенности – никто не в состоянии точно предсказать будущее. Вполне возможно, что оценка капитала предприятия финансовым рынком (рыночная капитализация) будет заметно отличаться от суммарной чистой приведенной стоимости всех проектов, осуществляемых предприятием.

Разница между двумя этими величинами может отражать как недостаточную информированность участников финансового рынка об инвестиционных возможностях предприятия и сопряженных с ними рисках, так и ошибки менеджмента в прогнозах будущих денежных потоков и определении ставки дисконтирования этих потоков.

Наиболее естественным способом прояснить истинные причины несовпадения оценки активов предприятия рынком и менеджерами представляется максимально возможное раскрытие информации об имеющихся у предприятия инвестиционных проектах и использованных способах их стоимостной оценки. Результат этой процедуры будет заключаться не в том, что рынок получит абсолютно точную информацию о реальной стоимости активов корпорации. Такой информацией не располагает никто.

В данном случае инвесторам станет более понятной инвестиционная стратегия менеджмента, его точка зрения на состояние дел и его оценка перспектив корпорации. Анализируя эту информацию, сравнивая ее со своими личными оценками, любой рациональный инвестор сможет не только лучше уяснить ситуацию, но и оценить профессиональные качества управленческой команды корпорации, выявить наличие у менеджеров способностей к стратегическому мышлению и адекватной реакции на происходящие события. Этому же будет способствовать необходимость для менеджеров объяснять причины расхождений между своими оценками инвестиций и рыночной капитализацией корпорации.

Для представления информации об активах предприятия можно использовать балансовую форму. В левой части баланса мы отразим наиболее крупные инвестиционные проекты и чистую приведенную стоимость каждого из них, а справа приведем данные о рыночной стоимости основных видов долгосрочного капитала предприятия – обыкновенных и привилегированных акций, а также долгосрочного долга.

Если рыночная оценка капитала выше стоимости инвестиционных возможностей предприятия, величина этого превышения показывается слева; в противном случае (недооценка рынком активов предприятия) сумма недооценки дописывается в правую часть инвестиционного баланса.

В примечаниях к годовому отчету менеджмент должен раскрывать основные параметры проектов: их содержание, сроки реализации, денежные потоки по ним и внутреннюю норму доходности каждого проекта, уровень риска по проектам, процентные ставки, использованные для дисконтирования денежных потоков, издержки по привлечению отдельных видов капитала и средневзвешенную величину этих издержек.

Кроме этих технических параметров должно приводиться логическое обоснование каждого из проектов. Это маркетинговый анализ, оценка позиций основных конкурентов, общая стратегия предприятия, включающая в себя инвестиционную стратегию, а также политику в области структуры долгосрочного капитала, дивидендную политику, политику финансирования собственного оборотного капитала и т. п. Как сам инвестиционный баланс, так и его обоснование должны быть изучены внешними аудиторами, которые в своем заключении оценят обоснованность сделанных предположений и правильность выполненных расчетов.

Начало в выпусках: #209, #210, #211, #212, #213
Продолжение в выпусках: #216, #217
<<предыдущая [1][2]
[вид для печати]
© Лытнев О. Н.

 

 

Реклама: