Letyshops

Финансовая отчетность: без калькулирования

Лытнев О. Н.

Начало в выпусках: #195, #196, #197, #198, #199, #200, #202

Часть I в 195-198 выпусках.

Назад к деньгам

Объединив два различных подхода к разложению суммы всеобъемлющего дохода, получим следующую общую формулу:

Посмотрим, как она работает на примере табл. 6.

Таблица 6. Изменение финансового положения за год

В данном случае инвестор получает наиболее полную картину разложения всеобъемлющего дохода на такие его составляющие, как доходы, расходы, изменение остатков активов, расчетов и денег. Группировка информации по основным видам деятельности (операционной, инвестиционной и финансовой) позволяет более ясно представить основные источники доходов и денежных притоков предприятия, равно как и основные направления их использования.

Хотя в этом отчете нет привычных показателей чистой или операционной прибыли, на его основе может быть рассчитан не менее важный параметр – свободный денежный поток, то есть разность между денежными поступлениями от операций и инвестиционными расходами. В нашем случае его величина меньше нуля и составляет –23 500 (89 500 – 113 000), что еще раз подтверждает недостаточную финансовую устойчивость предприятия.

Сам подход, позволяющий трансформировать изменение статичных показателей (остатков баланса) в показатели динамики (доходы, расходы, денежные потоки), представляется довольно перспективным и способным улучшить восприятие информации из бухгалтерского баланса.

Впрочем, окончательную оценку достоинств и недостатков предложенного подхода должны выставить читатели статьи, а не ее автор. Поэтому перейдем к рассмотрению некоторых ключевых проблем, не затронутых в приведенном выше развернутом цифровом примере.

Фантом амортизации

Ни в самом примере, ни в пояснениях к нему ничего не было сказано об амортизации долгосрочных активов. Технически не составляло большого труда дополнить исходные данные необходимыми цифрами и вставить соответствующую статью в каждый из трех предложенных выше отчетов. Но зачем это делать?

Предполагая профессиональную оценке справедливой стоимости активов на конец года, мы имеем в виду, что в балансе (и предложенных отчетах) отражена наиболее объективная информация о реальной стоимости основных фондов. Зачем же искусственно занижать ее на величину, не имеющую никакого отношения ни к денежным потокам предприятия, ни к стоимости его активов?

Среди множества определений самого понятия амортизации (износа) мне не довелось встретить одного, наиболее понятного (по моему мнению) для инвестора: амортизация – это сумма, удерживаемая менеджментом предприятия из чистой прибыли от распределения между акционерами. Вопрос о том, отражает величина начисленной амортизации физический или моральный износ внеоборотных активов, достаточно спорный, равно как и утверждение, что она предсказывает будущие денежные расходы по обновлению оборудования.

Но то, что она уменьшает сумму денег, доступную к выплате в форме дивидендов, не подлежит сомнению. Факт расчета ее величины пропорционально первоначальной стоимости основных фондов ничего не меняет – с таким же успехом менеджеры могли вычислять амортизацию по формуле второго закона Ньютона пропорционально массе Сатурна или Нептуна. Похожую функцию в практике отечественных предприятий выполняют такие способы «распределения» прибыли, как формирование фондов развития производства или соцкультбыта.

Сам процесс расчета не совсем понятного показателя со звучным и мало что объясняющим названием, по-видимому, является одним из составных компонентов магии (точнее, алхимии) финансов и бухгалтерии. Ощущение таинственности усиливается еще более, когда в ходе финансового и инвестиционного анализа этот же самый показатель начинают рассчитывать снова, чтобы исключить его из чистой прибыли и получить величину чистого денежного потока.

«Последующее разоблачение» метафизических опытов не является целью данной статьи, поэтому в ней нет призывов к отказу от начисления амортизации. Просто в предложенных вариантах финансовых отчетов надобности в таком показателе не возникает. В то же время он или подобные ему финансовые индикаторы могут играть неоценимую роль в деле прогнозирования будущих денежных потоков предприятия.

Между прошлым и будущим

Как и любая система, предприятие в каждый данный момент решает двуединую задачу: во-первых – выжить и во-вторых – расти (осуществлять экспансию). Первое условие является необходимым: мертвый организм расти не может. Но оно недостаточно: никто не поставит на живучую, но неповоротливую лошадку, которая к тому же еще никак не выйдет из летаргического сна.

Рассмотренные в статье варианты финансовых отчетов ориентированы прежде всего на решение первой задачи. Они должны способствовать определению степени выживаемости предприятия, солидности его экономической массы или капитала. В силу своей узкой направленности данные отчеты ни в коей мере не претендуют на замену хотя бы одной из уже имеющихся форм финансовой отчетности. Вместе с тем в ходе разработки или анализа структуры новых отчетов невольно приходится задумываться о роли и месте существующих документов.

Очевидно, что современный отчет о прибылях и убытках нацелен прежде всего на прогнозирование будущих денежных потоков предприятия. Иными словами, именно он содержит (или должен содержать) информацию, на основании которой инвестор сможет оценить способность предприятия расти в будущем. Столь же очевидно, что, несмотря на все недостатки (действительные или мнимые) действующего формата этого отчета, потребность в подобном источнике информации не исчезнет никогда.

В общем, чистая прибыль – это скорее проекция на данный момент будущих денежных потоков, чем величина изменения суммы собственного капитала. В настоящее время этот показатель все еще выполняет двойственную функцию: с его помощью и прогнозируют будущие денежные потоки, и анализируют прошлые затраты.

На наш взгляд, для объяснения причин изменения величины собственного капитала более пригоден показатель всеобъемлющего дохода, для определения и разложения которого нет необходимости выполнять сложные калькуляции. Освобождение показателя чистой прибыли от выполнения не свойственных ему функций позволит более эффективно использовать его для осуществления основной задачи – оценки перспектив роста предприятия в будущем.

Скорее всего, решение данной задачи потребует внесения серьезных корректив в методику расчета чистой прибыли. Признание права на существование показателя всеобъемлющего дохода и необходимости его измерения и декомпозиции в финансовой отчетности позволит избежать многих трудностей при совершенствовании методики определения не менее важного показателя чистой прибыли.

 

 

Реклама: